Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Политика
15060

Новый таможенный кодекс вступит в силу 1 июня

Киев. 19 апреля. УНН. Новый Таможенный кодекс Украины, который 19 апреля подписал Президент Украины Виктор Янукович, вступит в силу летом и сделает невозможным применение теневых схем и увеличит поступления в бюджет. Об этом УНН заявил председатель Комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики В.Хомутынник.

По словам политика, заложенные в кодексе нормы, предусматривающие сокращение времени таможенного оформления, электронное декларирование, приведение таможенных режимов к мировым и европейским стандартам, сокращение перечня документов, необходимых для таможенного оформления, ограничение процедуры переосвидетельствования и проверок, не только откроют новые возможности для бизнеса, а сделают невозможным использование теневых схем.

"Полученные таким образом дополнительные поступления в бюджет (по расчетам экспертов профильного комитета, это более 10 млрд. грн.) можно будет направить на реализацию социальных инициатив Президента Украины", - отметил он.

Напомним, что новый Таможенный кодекс Украины с предложениями Президента Украины, который был принят ВР в марте этого года, предусматривает нормы, направленные на либералазацию таможенного оформления в соответствии со стандартами ЕС. В частности, в нем учтены принципы Киотской и Стамбульской конвенции и модернизированного Таможенного кодекса ЕС 2008 года. Кодекс вступает в силу с первого числа второго месяца, следующего за месяцем, в котором он опубликован.

Итак, если Кодекс будет опубликован до конца апреля, он вступит в силу с 1 июня текущего года.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram