Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Новости Мира
13350

Введение украинского языка в России привело бы к напряжению - обозреватель

КИЕВ. 26 мая. УНН. Я не отказался бы от того, чтобы и в Госдуме РФ состоялось то, что и в украинском парламенте, очень уж там все грустно. Однако, если бы в России попытались ввести украинский язык, началось бы напряжение. Об этом в своем блоге написал российский обозреватель Антон Орех, передает УНН.

Комментируя события, произошедшие 24 мая в ВРУ с принятием закона о статусе русского языка, автор пишет: "Я бы не отказался, если бы нечто подобное было и в нашей Думе. А то уж там все грустно", - отметил А.Орех.

При этом он добавил: "С одной стороны нам бы хотелось, чтобы в Украине говорили на русском. Нам так удобнее и для нашей великодержавности это приятно. С другой стороны, Украина страна независима и нам не стоит лезть с советами".

Представляя такую ситуацию в России автор пишет: "Если бы у нас вдруг предложили сделать официальным языком украинский, а украинцев у нас хватает, я вот, например, тоже из них. Но в целом эта идея как-то напрягла бы".

При этом обозреватель отмечает, что языковой вопрос в Украине является проблемой: "хочу вам сказать, что относительно недавно побывал и на востоке Украины и на западе. И такой дикой проблемы с русским языком на бытовом уровне не заметил. В Киеве все надписи на украинском, а говорят при этом на русском. На западе ситуация иная. И выглядит это следующим образом: ты обращаешься к человеку на русском, он отвечает тебе чаще на украинском, но без всякой злобы. И что интересно, и он меня понимает, и я его понимаю. И это было бы идеальным вариантом", - отметил А.Орех.

Как сообщал УНН, 24 мая, во время рассмотрения закона "Об основах государственной языковой политики", в зале между парламентариями завязалась драка. В связи с этим заседание ВР было объявлено закрытым. Позже, учитывая неприемлемое поведение депутатов в сессионном зале, спикер Литвин предложил распустить парламент.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram