Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Здоровье
14835

Украина единственная в мире не фиксирует врачебные ошибки - эксперт

КИЕВ. 28 мая. УНН. Украина - единственная страна среди стран мира, в которой не регистрируются врачебные ошибки. Об этом во время пресс-конференции сообщил председатель Общественного Совета при Главгосслужбе Украины по вопросам противодействия ВИЧ-СПИД и другим социально опасным болезням Андрей Гук, передает корреспондент УНН .

"Право на конпенсацию. Что требовать от врача, если в наших условиях труда, у нас до сих пор нет системы страхования от врачебных ошибок, как во всех европейских странах. Каждый из нас ошибается, мы все люди. У кого-то одни ошибки, а у врача тоже есть ошибки, и это человеческая судьба. Каким-то образом нужно найти систему компенсации, поскольку ошибки есть, были и будут. Когда мы отчитываемся перед международными организациями, то мы являемся единственной страной в мире, где индикатор врачебных ошибок составляет ноль. В Украине нет лекарственных ошибок! Вы можете себе это представить? Конечно, которая тогда может быть компенсация? " , - Возмущен А. Гук.

К врачебных ошибок в практике юристов и медицинских работников относятся: незловмисне упущения врача (или любого медицинского персонала) в его профессиональной деятельности, если при этом исключены халатность, недобросовестность, самоуверенность, равнодушие.

Врачебная ошибка юридически, независимо от последствий, безнаказанное. Это проблема не юридическая (уголовно - правовая), а медицинская (организационно - методическая). Подмена понятия врачебная ошибка на лекарственное преступление недопустимо и приводит к деструктивного конфликта интересов пациентов и медработников. Это различные действия с юридической точки зрения, путать их, особенно для работников СМИ, недопустимо.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram