Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Общество
15720

Минобороны подрывает иностранные боеприпасы так как не имеет технологий их разбора - эксперт

КИЕВ. 25 октября. УНН. Министерство обороны использует для утилизации боеприпасов, которые остались на складах со времен СССР из-за того, что не имеет технологий их сборки, а значит и правильного разбора. Об этом УНН сказал военный эксперт Института Евроатлантического сотрудничества Игорь Козий.

Эксперт пояснил, что сейчас метод подрыва применяется не только к боеприпасам, которые остались на территории Украины со времен войн, но и к имеющих советское происхождение.

"Если говорить о тех боеприпасах, которые находятся на складах Минобороны и у которых уже прошел срок годности, при этом если их сделали не на территории Украины, а например, в России, а у нас они хранятся еще со времен СССР, и мы при этом не имеем технологии их сборки и не имеем соответствующих механизмов разбора, то вот их мы можем взрывать", - сказал И.Козий.

В целом ежегодно на территории Украины находят 1,5 тысячи непригодных боеприпасов. Взрывчатка на территории Украины осталась еще с советских времен, сейчас идет процесс утилизации непригодных для использования боеприпасов, оружия, мин. По информации Министерства обороны в 2012 году на утилизацию боеприпасов предусмотрено 311 млн 829 тыс. грн. Для выполнения работ по утилизации боеприпасов привлекаются Донецкий казенный завод химических изделий, Шосткинский казенный завод "Импульс", государственный научно-исследовательский институт химических продуктов, ассоциация предприятий "Содружество", Государственный концерн "Укроборонсервис".

Сейчас на Донецком казенном заводе химических изделий началась утилизация взрывчатки количеством 148 тыс. единиц.

"Мы имеем технологии, которые позволяют утилизировать боеприпасы средних и крупных калибров. Утилизация происходит без участия человека в специальных кабинах, что значительно снижает риски для работника. После утилизации в распоряжении Минобороны остаются взрывчатые вещества и металлолом. И эту полноценную взрывчатое вещество можно использовать как вещество для производства промышленной взрывчатки", - сказал директор Донецкого казенного завода химических изделий Никита Самокиш.

Как сообщал УНН, с 2013 в России утилизацией боеприпасов будут аниматься только специальные предприятия .

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram