Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Криминал и ЧП
13395

Представители Омбудсмена уже посетили 106 мест несвободы в Украине

КИЕВ. 25 октября. УНН. Состоянию на 1 октября работниками Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма уже было посещено 106 учреждений мест несвободы в Украине. Всего в нашей стране их насчитывается около 5,5 тыс. Об этом УНН сообщили в пресс-службе омбудсмена.

Во время проведения визитов в места несвободы после выявления недостатков и нарушений составляется отчет, в котором указываются рекомендации по их устранению с указанием конечного срока их выполнения. Информация по мониторингу является полностью конфиденциальной, и никому не разглашается, кроме руководителей посещаемого заведения. Правда, в случае невыполнения переданных рекомендаций, возможно обнародования информации отчета, но это уже является крайним (радикальным) мерой.

Представитель Уполномоченного по вопросам реализации национального превентивного механизма Юрий Белоусов сообщил, что планируется создание Экспертного совета по вопросам реализации национального превентивного механизма, которая будет вспомогательным органом в вопросе организации совместных визитов в места несвободы.


По итогам работы Представительства по реализации национального превентивного механизма будет составлен отчет до конца года. Этот отчет поможет выявить основные тенденции и слабые места в вопросе защиты прав людей в закрытых учреждениях.

Юрий Белоусов сообщил, что с 2013 года планируются совместные визиты в места несвободы с общественными организациями. По рекомендациям для активистов Белоусов сказал, что они находятся пока только на стадии разработки, это же касается и критериев отбора представителей общественных организаций, желающих совместно с работниками Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма посещать места несвободы.

"В нашей деятельности мы руководствуемся международным опытом по реализации национального превентивного механизма, однако и учитываем специфические для нашего государства особенности. Надеюсь, что желание присутствующих участвовать в мониторинге мест несвободы не ограничится только этим тренингом, а вы будете стараться помогать нам, ведь часто бывает, что именно взгляд со стороны, объективный подход является решающим при принятии решения ", - подчеркнул Ю.Белоусов.

В следующем году планируется открытие не менее семи региональных представительств при Уполномоченном по правам человека, и именно эти представители на местах будут частично координировать работу по выявлению нарушений содержания в местах несвободы на местах.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram