Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 26 июня 2019 21:49
Публикации: Политика
81615

Патриарх Филарет: Празднование Крещения Руси приблизило нас к единой Поместной Церкви в Украине

Патриарх Филарет: Празднование Крещения Руси приблизило нас к единой Поместной Церкви в Украине

Предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет в целом доволен тем, как прошли торжества по случаю 1025-й годовщины от Крещения Руси в Киеве, и считает, что несмотря на недружественность отношения к украинской церкви со стороны Кремля и Российского Патриархата, празднование этой даты пошло на пользу Украине. Об этом он сказал в интервью УНН.

- Как оценивает Святейший Патриарх празднование 1025-й годовщины Крещения Руси в Киеве?

- Празднование состоялось в целом на должном высоком уровне, особенно что касается государственных мероприятий в Художественном Арсенале и дворце "Украина". Также и мероприятия, организованные нашей Церковью, состоялись хорошо - собралось около 25 тысяч человек на литургию, Крестный ход и молебен у памятника святому князю Владимиру. Я видел, что у людей были радостные лица, чувствовалось праздничное настроение, все наши верующие были довольны.

Государственные празднования мы, все украинские Церкви, провели вместе, и это важно, потому что свидетельствует о понимании между нами. Жаль, что так же вместе мы, православные, не смогли помолиться - Московский патриархат молился отдельно. Но мы надеемся, что время преодоления разделения между православными Церквами - не далеко. И что в будущем мы сможем вместе молиться по случаю таких праздников.

- Чего было больше в мероприятиях празднования, на Ваш взгляд, духовности или политической суеты?

- Было и то, и другое - в зависимости от того, кто чего хотел и искал от этого праздника. Для нас это был праздник духовного подъема, совместной молитвы, чествование наших святых. А также повод напомнить, что обновление государственной жизни и общества должно происходить через духовное возрождение - как через крещение князь Владимир обновил Киевскую Русь.

А те, кто хотел использовать этот праздник для возрождения исчезнувшей империи и утверждения идей "Третьего Рима", потерпели поражение. Потому что своими действиями, бронепоездами и призывами "смотреть молебен по телевизору" показали, где духовное, а где - мирское.

- Насколько Вам представляется, изменилось ли что-то в отношении к украинской церкви со стороны российского Патриарха Кирилла и первых лиц России?

- Отношение Москвы к Киевскому Патриархату является неизменным - они хотят нашего уничтожения. Но Бог и украинский народ не хотят этого. Поэтому все их попытки нас уничтожить остаются бесплодными, а наша Церковь, несмотря на сопротивление, возрастает.

Что касается отношения к УПЦ Московского Патриархата, то оно ухудшается. Потому и патриарх Кирилл, и Кремль этой Церкви уже не доверяют, считая, что она слишком "украинская". Москва опасается, что Украинская Церковь отойдет от нее, а потому подспудно предпринимает различные шаги, чтобы удержать УПЦ МП под своей властью - например хочет, чтобы митрополит Владимир пошел на покой. И те скандалы, которые развернулись вокруг этой Церкви в последнее время - я уверен, что это признак борьбы за сохранение московского влияния на УПЦ МП.

- Будет ли содействовать это празднование юбилея объединению украинских православных церквей в единую поместную церковь?

- Способствует. Все видели, как мы с митрополитом Владимиром поздоровались в Художественном Арсенале. Разве это не признак преодоления вражды? А если бы не было этих юбилейных мероприятий - не было бы и такого случая показать, что отношения между православными улучшаются.

И сама история Крещения напоминает нам, что не Москва - наша мать, а Киев - мать для Москвы. И осознание этого помогает преодолевать московскую зависимость, понимать, что мы имеем право на свою Поместную Церковь - как и все православные народы.

Также и слова Президента Украины В.Януковича на торжественной Академии о необходимости единения православных и о том, что государство не позволит иностранным центрам вмешиваться во внутренние дела украинских Церквей - это важные слова, которые свидетельствуют, что государство понимает пользу для общества от преодоления существующего разделения и осознает, что это разделение во многом происходит от внешних воздействий.

Убежден - благодаря этому празднованию мы стали на шаг или даже на несколько шагов ближе к единой Поместной Православной Украинской Церкви.

Несмотря на противодействие Москвы, наша Церковь растет - Патриарх Филарет

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...