Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 20 ноября 2019 19:42
Публикации: Политика
48645

В дискредитации отечественных агрохолдингов могут быть заинтересованы транснациональные компании

В дискредитации отечественных агрохолдингов могут быть заинтересованы транснациональные компании

КИЕВ. 27 октября. УНН. Мировые транснациональные компании готовы использовать все доступные средства по дискредитации отечественных агрохолдингов в борьбе за украинскую землю. Об этом УНН заявил политолог Виктор Небоженко, прогнозируя развитие событий после отмены моратория с продажи земли.

Под удар могут попасть компании Юрия Косюка (Мироновский хлебопродукт), Олега Бахматюка (UkrLandFarming), Андрея Веревского (Кернел Групп) и другие крупные агрохолдинги страны.

"У больших агрохолдингов главный противник – транснациональные компании. И это даже не наш с вами уровень. Конфликты будут очень острые, потому что мировые транснациональные аграрные компании давно нацелились на Украину. Величайшая ценность Украины - это близость к России и большие украинские черноземы.

Олигархи олигархами, но они наши. Им бы конечно надо было уже формировать собственные политические силы. Как это произошло в Венгрии, Словакии, Румынии и особенно в Польше. Там аграрное политическое лобби невероятно сильное. Но пока мы этого не видим," - пояснил В.Небоженко.

Отечественные агрохолдинги, похоже, не только лишены комплексной поддержки на политическом уровне, но и регулярно стают объектами всевозможных политических манипуляций и провокаций.

Взять хотя бы недавние выходки и шоу "радикалов" в стенах парламента против Мироновского хлебопродукта (МХП) и его главного акционера Юрия Косюка. Обвинения, которые звучат в его адрес сводятся фактически к тому, что Ю.Косюк выстроил успешный бизнес и является самодостаточным предпринимателем. Пользуясь культивированием бедности и лозунгами антиолигархической борьбы, "радикалы" обвинили МХП в прибыльности, технично промолчав про то, что от этой прибыльности напрямую зависит образование государственного бюджета и приток валютной выручки.

Напомним, в 2016 году агропредприятия заплатили около 90 млрд грн налогов в бюджет, что составляет 16,5% сводного бюджета страны.

Состоянием на 1 июня 2017 года агросектор уже заплатил более 13 млрд грн. При этом возмещение НДС получил на уровне 10%. Крупнейшем получателем возмещения НДС за май 2017 года стали компании "Кернел-трейд" (А.Веревский) и "Нибулон" (А.Вадатурский).

К слову, о "Кернел групп". Недавно собственником 5% этой компании стал бывший глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады Виталий Хомутинник. Он приобрел часть агрохолдинга через свой инвестиционный бизнес "Cascade Investment Fund". 

О том, что может означать это объединение, эксперты дискутируют по сей день. Кто-то уверен, что это просто бизнес, другие же предполагают, что таким образом произошел расчёт "Кернел груп" за некие услуги политика. Не исключено, что это может быть инвестиция А.Веревского в будущее, а именно попытку сохранить свой холдинг при помощи политического лобби во время борьбы с мировыми гигантами. Как бы там ни было, а дискредитации отечественным компаниям избежать скорее всего не удастся.

Политолог Олег Саакян считает, что борьба за землю будет аналогична тотальному переделу времен 90-х.

"Все то, что происходило в 90-е годы с приватизацией. Первая волна это легализация. Затем передел того, что еще не было прихвачено. Затем отстрелы и борьба за небольшие куски, которые остались и перераспределение тех, которые были несправедливо по мнению отдельных субъектов распределены между теми или иными игроками. Тоже самое нам надо ожидать и при снятии моратория на продажу земли", - считает политолог.

Методы борьбы за землю будут разными: от самых мягких до самых радикальных, добавил он.

"Начиная от условно мягких методов: дискредитации, информационных кампаний, нездорового политического лоббизма до чисто уголовных: титушек и террористических атак," - сказал он.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram