Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 14 ноября 2018 08:31
Загрузка...
Публикации: Политика
36945

Польша против Бандеры. Обзор событий за 29 января - 4 февраля

Польша против Бандеры. Обзор событий за 29 января - 4 февраля

Главной новостью недели стал "бандеровский закон", который приняли польские власти. Законопроект запрещает публично использовать и распространять такие выражения, как "польские лагеря смерти", а один из пунктов закона касается "криминализации в Польше и наказания за сомнения в преступлении геноцида на Волыни и Восточной Малопольши". По мнению поляков, это "противоречит исторической правде и позорит доброе имя Польши и польского народа".

Принятие законопроекта затмило и новость о смерти первого (и, собственно, единственного) украинского космонавта Леонида Каденюка, и известие о запуске 4G в Украине, и фотографии наводнения в Париже, из-за которого эвакуировали жителей французской столицы, и новости о российском самолете, который был сбит в Сирии во время боевых действий.

Но обо всем по порядку.

История с "бандеровским законом" началась еще на прошлой неделе, когда 26 января Сейм Польши одобрил законопроект о внесении изменений в закон об Институте национальной памяти Польши. В Министерстве иностранных дел Украины сразу же выразили свою обеспокоенность, отметив, что категорически не воспринимают "очередную попытку навязать одностороннюю трактовку исторических событий".

"Хотели бы напомнить авторам проекта этого законодательного акта, украинцы, как и поляки, подверглись чрезвычайно большим страданиям от тоталитарных режимов в годы Второй мировой войны, а также самоотверженно боролись за свободу своей Родины. В этом контексте чрезвычайную обеспокоенность вызывает намерение изобразить украинцев исключительно как "преступных националистов" и "коллаборационистов Третьего Рейха", - подчеркнули в украинском ведомстве.

Им на это ответили представители МИД Польши, которые отметили, что намерением законопроекта является предотвращать отрицание или умаление ответственности тех, кто совершил преступления в рамках формаций, которые сотрудничали с немецким Третьим Рейхом. По словам польских дипломатов, "это касается только лиц, которые публично и вопреки фактам отрицают вышеназванные преступления". При этом в МИД Польши подчеркнули, что "польская сторона подтверждает свою волю строить стратегическое партнерство с Украиной".

"Стратегическое партнерство" Польша продолжила строить слишком стратегически: в ночь на 1 февраля законопроект принял Сенат. Согласно этому документу, запрещается публично заявлять о причастности поляков к массовому уничтожению евреев в годы Второй мировой войны и использовать словосочетание "польские лагеря смерти". Кроме того, закон предусматривает привлекать к ответственности всех, кто отрицает, поддерживает или пропагандирует преступные, по мнению поляков, действия ОУН и УПА, а также всех, кто частично обвиняет поляков в Холокосте. За все эти правонарушения может грозить до трех лет тюрьмы. Такое же наказание "бандеровский закон" предусматривает за отрицание "преступлений украинских националистов" против поляков. Речь идет о "действиях украинских националистов в 1925-1950 годах, связанных с применением насилия и террора". Закон называет преступниками всех украинских националистов и украинские организации, сотрудничавшие с Третьим рейхом.

В Верховной Раде решения польских коллег назвали "пересечением линии в добрососедских отношениях с Украиной, Литвой, Германией". В частности, председатель Комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко в своем Facebook написала, что таким образом Варшава в первую очередь вредит собственным интересам. Член депутатской группы ВР по межпарламентским связям с Польшей Оксана Юринец между тем утверждала, что поправки в закон об Институте национальной памяти Польши нуждаются в консультациях украинской власти с представителями других стран. Президент Петр Порошенко, комментируя принятие законопроекта, заявил, что "оценки, содержащиеся в этом решении, является абсолютно необъективными и категорически неприемлемыми". А министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что внедрение термина "преступления украинских националистов" провоцирует ответную реакцию.

Раскритиковали законопроект и представители Соединенных Штатов и Евросоюза. А американские конгрессмены призвали президента Анджея Дуду наложить вето на документ. Поэтому ждем решения польского президента. Подписать закон он должен в течение 21 дня.

Или он может наложить вето. Недаром пресс-секретарь Дуды накануне принятия законопроекта заявил, что лидер Польши должен "проанализировать закон".

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
загрузка...