Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 21 октября 2018 09:20
Загрузка...
Публикации: Политика
20835

Если бы депутатов за популизм наказывали гривной: мнения политологов

Если бы депутатов за популизм наказывали гривной: мнения политологов

КИЕВ. 11 июня. УНН. Бороться с популизмом народных депутатов Украины дело неблагодарное. Ни одна система "наказания" за это сегодня у нас не работает. Да и сами избиратели, как впервые, продолжают верить в сладкие обещания политиков. Если же допустить возможность введения денежных штрафов за откровенный популизм, то, по мнению, политологов, это могло бы дать положительные результаты. И не в последнюю очередь - для государственного бюджета. Об этом УНН поговорил с политическими экспертами.

Так, по словам политолога Сергея Быкова, наказание "гривной" за невыполненные обещания и "голый" пиар от политиков, в случае взвешенного введения, дало бы хороший результат.

"Ни в одной стране мира не наказывают за популистские законопроекты, и если в Украине будет введено такое ноу-хау (денежное наказание - ред.), я считаю, что это будет позитивным аспектом.

Вместе с тем, надо четко просчитать, по каким обещаниям можно применять такие меры.

Например, если есть соответствующий программный пункт у политсилы, а она ничего не сделала для его выполнения - необходимо наказывать. Но надо также обращать внимание на то, является ли эта политсила представителем большинства, или меньшинства и имеет ли она силы, подходящие для реализации своих провозглашенных программных задач.

Аналогично, нужно смотреть и по программам отдельных депутатов, особенно мажоритарщиков", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рыбалка второй год подряд "первый" популист финансового комитета ВР

По словам политолога Александры Решмедиловой, восемь последних созывов ВР продемонстрировали наличие большого количества безответственных политиков.

Также, действующие депутаты являются чуть ли не рекордсменами по подготовке законодательного спама, то есть законопроектов, которые не становятся законами, а лишь служат поводом для очередных пиар-заявлений, убеждена эксперт.

"Такие законопроекты отвлекают, а иногда, распыляют внимание депутатов. Относительно денежной ответственности ... Для начала надо повысить посещаемость нардепами сессионного зала, потому что сегодня достаточно много депутатов злоупотребляют и не посещают пленарные недели, не голосуют, их редко можно увидеть в комитетах или вообще на рабочих местах.

Относительно мер побуждения их деятельности. Во-первых, это моральная ответственность - каждый депутат несет ответственность перед собой и перед своим избирателем. Лучшее поощрение и наказание - это голосование избирателя. Если депутат не справился со своими обязанностями - за него просто не голосуют", - отметила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С начала года ни один документ авторства депутата Рыбалки не стал законом - ВР

Сопредседатель общественной инициативы "Правое дело" Дмитрий Снегирев, в свою очередь, считает, что финансовое наказание нардепов за популизм и лоббизм значительно бы пополнило государственную казну.

"Вы посмотрите на посещение сессионного зала, на представление законопроектов ... У нас голосования законопроектов зависит от лоббистских интересов определенной политической структуры. Потому что у нас политические партии выступают именно как бизнес-структуры в парламенте, а не как проводники идеологии или определенной политической программы. Ни у одной политсилы на сегодня нет четкой политической программы, есть защита бизнес-интересов и не более того", - пояснил свою мысль эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СМИ назвали наиболее безответственных политиков из партии Ляшко

В конце заметим, что большинство народных депутатов признают, что популизм является неотъемлемой составляющей их работы. Некоторые откровенно называет популистами и себя. Подробнее в опросе УНН.

Напомним, что по оценке Виктора Небоженко, в украинском парламенте депутатов-популистов не менее 80%.

А по мнению политолога Николая Давидюка, благоприятные условия для популистов создает именно украинское население, которое часто верит "в легкие рецепты решения сложных проблем".

Как сообщалось ранее, по данным портала "Слово и дело", что анализирует выполнение политиками своих публичных обещаний, нардеп от "Радикальной партии" Сергей Рыбалка является "лучшим популистом" банковского комитета, в который он входит.

Кроме того, законопроекты именно этого радикального политика эксперты очень часто называют, собственно, лоббистскими и популистскими.

Да, именно такую "оценку" получили законопроекты Рыбалки о криптовалюте, о ломбардах, о правах банков, о кредитных союзах и тому подобное.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
загрузка...