Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 18 января 2019 13:21
Публикации: Криминал и ЧП
16785

Дело капитана "Норд": что известно

Дело капитана "Норд": что известно

КИЕВ. 10 января. УНН. Сегодня в 16:30 в Оболонском районном суде начнется рассмотрение дела капитана рыболовного судна "Норд" Владимира Горбенко. УНН решил напомнить о том, кто такой Владимир Горбенко и в чем его обвиняют.

25 марта 2018 морская охрана Госпогранслужбы в украинской части Азовского моря задержала рыболовецкое судно-нарушитель под флагом Российской Федерации. На борту находились 10 членов экипажа. Судно "Норд" остановили в 15 милях от Обиточной косы. В ходе проверки установлено, что оно зарегистрировано на временно оккупированной территории АР Крым. Кроме этого члены суднокоманды нарушили порядок выезда из временно оккупированной территории Украины. Все они имели так называемые паспорта граждан РФ изданные в Керчи.

На борту обнаружили 5 тонн морепродуктов и трал для вылова рыбы. После задержания судно с командой на борту было отконвоировано в порт Бердянска. 31 марта 2018 суд Украины принял решение арестовать российский рыболовецкий сейнер "Норд", а 2 апреля капитану судна-нарушителя объявлено подозрение в совершении уголовного преступления ч. 2 ст. 332-1 УК Украины о нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее. По этой статье капитану грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Позже, 6 апреля, Херсонский городской суд избрал меру пресечения Горбенко в виде содержания под стражей с правом внесения 35 000 240 гривен залога. На следующий день адвокаты внесли залог за капитана и его выпустили из ИВС 10 апреля. В этот же день капитану выдвинули второе подозрение - в незаконном рыбном промысле. 8 июня Херсонский городской суд отказал прокуратуре продлить еще на 60 суток мера пресечения в виде личных обязательств капитану крымского сейнера "Норд" Владимиру Горбенко.

После этого в прокуратуре сообщили, что готовят новое подозрение капитану Владимиру Горбенко. В частности, по их информации, два уголовных производства, в которых фигурирует капитан судна "Норд", объединенные в одно и ему будет сообщено о новой подозрение и внесено соответствующее ходатайство об изменении меры пресечения, а досудебное расследование продолжили. 30 августа Прокуратура АР Крым завершила расследование уголовного производства в отношении капитана. Досудебным расследованием установлено, что гражданин Украины, будучи капитаном на судне "Норд", нарушил порядок въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее путем выхода судна из закрытого морского порта "Керчь" в Крыму. Кроме того, не имея действительных разрешительных документов на проведение промышленного вылова водных биоресурсов, гражданин Украины с помощью указанного судна осуществлял незаконный рыбный промысел в Азовском море. После ознакомления подозреваемого и его защитников с материалами уголовного производства, 4 октября обвинительный акт направили в Апелляционный суд Киева для определения подсудности и дальнейшего рассмотрения по существу. 25 октября аппеляционного суд определил, что уголовное производство относительно Владимира Горбенко рассматривать Оболонский суд Киева. Кроме того, судья Оболонского суда, определена автоматизированной системой, взяла самоотвод, поскольку сама когда-то работала в Крыму. Это она сделала, чтобы ей не упрекали в якобы предвзятости.

По команде судна: на членов экипажа 7 апреля 2018 наложили административный штраф по ч. 2 ст. 204 Кодекса административных правонарушений Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее). Команда получила статус свидетелей по делу против капитана "Норд". Позже, 8 апреля, экипаж пытался автомобилем уехать в Российской Федерации под прикрытием российских дипломатов в Харьковской области, но был задержан и доставлен в Харьков. За это нарушителей привлекли к административной ответственности. В то же время российские власти пытались срочно передать членам экипажа украинские паспорта из Крыма. В ходе расследования было подтверждено, что экипаж имеет гражданство Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За заход в порты оккупированного Крыма задержали 15 судов

Позже, экипаж судна "Норд" пытался пересечь госграницу Украины в аэропорту "Киев" как граждане Украины, но по паспортам граждан РФ. Команду задержали, а админдела за незаконное пересечение Кордну передали в Соломенский суд. Киева. 30 августа 2018 истек срок рассмотрения дел и Соломенский суд закрыл административные производства. 30 октября 7 членов экипажа пересекли границу через КПВВ "Каланчак" и вернулись додлому на временно оккупированную территорию в Крыму.

Именно судно "Норд"  19 октября 2018 прокуратура АР Крым передала по решению суда Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). К тому времени оно находилось в морпорта "Бердянск". В свою очередь АРМА 23 октября передали на реализацию ГП "сетами" OpenMarket Министерства юстиции Украины сейнер "Норд". Так что расходы на содержание судна являются слишком большими, было принято решение продать "Норд", а средства от реализации. Стартовая цена определили в размере 1626 181 грн. 26 декабря Украина во второй раз не смогла продать "Норд".

УНН вести прямую трансляцию из зала суда

Источник: УНН
Теги: суд
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...