Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 22 апреля 2019 13:20
Публикации: Политика
15690

Махинации с недрами: как государство играло в поддавки с компанией Фукса-Ставицкого "Голден Деррик"

Махинации с недрами: как государство играло в поддавки с компанией Фукса-Ставицкого "Голден Деррик"

КИЕВ. 10 апреля. УНН. С начала года не утихает резонанс вокруг сомнительных сделок НАК "Надра Украины" с компанией "Ист Юроуп Петролеум" (старое название "Голден Деррик"), которая ранее была в орбите беглого министра Эдуарда Ставицкого, а теперь находится в руках российского олигарха украинского происхождений Павла Фукса.

НАК "Надра Украины" продала свою долю в "Ист Юроуп Петролеум" в конце прошлого года, соответствующая запись в государственном реестре появился "под елочку" - 31 декабря. Новым владельцем государственной доли оказалась еще одна компания с орбиты Павла Фукса "Авант Трейд Лимитед". Но с тех пор и до сегодня НАК "Надра Украины" категорически отказывается предоставить копию решения о продаже этой доли.

И пока журналисты и общественные деятели пытаются вытянуть из государственного предприятия то, что и так должно быть публичным - недра Украины по закону принадлежат народу - УНН нашел в Судебном реестре еще более сомнительные операции обоих компаний.

Так, в начале марта Окружной административный суд Киева рассматривал дело по иску ООО "Ист Юроуп Петролеум" к Государственной фискальной службе.

"Ист Юроуп Петролеум" просило суд обязать ГФС зарегистрировать в Едином реестре ряд расчетов корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговым накладным.

Одной из третьих лиц по делу выступила НАК "Надра Украины". Компания полностью поддержала заявленные обществом исковые требования.

Рассматривая дело, судом было установлено, что в 2011 и 2012 годах ООО "Ист Юроуп Петролеум", которое в то время называлось "Голден Деррик", выписало 5 налоговых накладных в адрес своих контрагентов-покупателей: три - на ПАО "НАК "Надра Украины" и еще две - на дочерние предприятия НАК, общей стоимостью 47 млн 99,7 тыс. грн.

Два года назад "Надра Украины" обратилась в Хозяйственный суд Киева с требованием взыскать с ООО "Голден Деррик" указанные средства. Судебные тяжбы длились год, но в результате ООО "Ист Юроуп Петролеум" заключило с НАК мировые соглашения.

В этих мировых соглашениях сумма задолженности "Ист Юроуп Петролеум" перед государством в лице НАК "Надра Украины" была снижена почти в 50 раз, с 47 млн грн до 1 млн грн.

В сентябре 2017 года "Ист Юроуп Петролеум" посредством своего поверенного лица - ООО "Авант Трейд Лимитед" (тот, что сейчас новый владелец доли НАК "Надра") - перечислило НАК средства в размере 1 млн 131,7 тыс. грн.

Еще позже "Авант Трейд Лимитед" обратился к НАК "Надра Украины" с предложением продать свою долю в "Ист Юроуп Петролеум" им. Доля была продана фактически кулуарно, без всякого афиширования, всего за 12 млн грн. Это около 460 тыс. долларов. Но первоначальный взнос НАК "Надра Украины" в устав "Голден Деррик" в 2011 году был 11 млн грн, а это 1,3 млн долларов по тому курсу.

Поэтому потери бюджета Украины на этих сомнительных сделках могут достигать десятков миллионов гривен бюджетных средств.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...