Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Публикации: Общество
282075

"Водочный этикет": о подаче, температуре употребления и закусках к водке

"Водочный этикет": о подаче, температуре употребления и закусках к водке

КИЕВ. 6 февраля. УНН. Во все времена водка является неотъемлемым атрибутом праздничных столов у славян. Напиток имеет многовековую историю, и его популярность с течением времени отнюдь не теряется. За долгие годы существования алкогольного напитка сформировалась особая культура его употребления. Как правильно пить водку с целью получить вкусовое и эстетическое наслаждение от процесса, читайте в материале УНН.

Немного истории

Слово "wodka" впервые употребили в письменном виде в Королевстве Польском около 1405 года. В русских документах "водка" как алкогольный напиток упоминается с 1431 года. До XIX столетия водка изготавливалась путем дистилляции. И лишь в конце века производители применили технологию, которую мы знаем по сегодня: растворение спирта-ректификата в исправленной воде до нормированной концентрации.

За первенство в создании водки издавна соревнуются поляки и россияне. Большинство экспертов сходятся во мнении, что на территорию Польши технология дистилляции спирта впервые попала в XIV столетии со Священной Римской Империи. Относительно русских земель эксперты не совсем однозначны. По мнению советского историка-скандинависта Вильяма Похлебкина, первые винокурни (мощности по производству спирта и водки из хлебных злаков или картофеля - ред.) возникли на базе русских монастырей в конце 70-х годов XV века. Историк-этнограф Игорь Прыжков полагал, что русская водка как алкоголь для внутреннего употребления появилась лишь в XVI веке.

Так или иначе, но водка действительно имеет многовековую историю. А в перечне ценителей напитка такие известные фамилии, как Булгаков, Капоте, Байрон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Черная водка покорила украинского потребителя

Так, к примеру, американский писатель Трумен Капоте (знаменит своей новеллой "Завтрак у Тиффани") любил пить "отвертку". Это - популярный коктейль, в состав которого входит водка и сок. Данные из открытых источников свидетельствуют о том, что Капоте не отказывал себе в крепком алкоголе даже во время завтрака.

Еще один ценитель водки - российский император Петр І. Он предпочитал водку "Гданьскую".

В перечне ценителей напитка также английский поэт-романтик Джордж Байрон и русский писатель Михаил Булгаков. Байрон любил виноградную водку, а Булгаков - анисовую.

Водка и употребление напитка в наши дни

Правильное употребление водки начинается с ее выбора. Некачественная водка не только не доставит удовольствия в процессе питья, но и может нанести серьезный вред организму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ликероводочный завод PRIME рассказал о секрете высококачественной украинской водки

Сервировка

Подавать водку к столу рекомендуется в графине. Предварительно его, как и рюмки можно охладить. Рюмки для водки называются "стопки" и вмещают в себя около 50 грамм. Чаще всего "стопки" изготавливают из стекла, реже встречаются водочные рюмки из олова или серебра.

Температура

Многие считают, что перед употреблением водку стоит положить в морозилку. Подача напитка в бутылке, покрытой инеем - это эффектно, но неправильно. Ледяная водка приобретает некоторую тягучесть, но теряет свои вкусовые качества. Лучшая температура подачи водки — это 5 градусов для жаркой погоды и 10-12 градусов в зимнюю пору.

Закуски

Употребление водки требует соответствующего гастрономического сопровождения. Лучше всего почувствовать вкус хорошей водки можно в сочетании с солоноватой или немного кислой пищей.

С водкой также отлично сочетаются мясо, сало и рыбные блюда: селедка, красная рыба, балык, икра. Исключением является баранина и отварная рыба. Также не рекомендуется подавать водку с сыром и колбасными изделиями.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram