Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 20 февраля 2020 23:45
Публикации: Экономика
56565

Волынская птицефабрика рассказала, зачем использует антибиотик

Волынская птицефабрика рассказала, зачем использует антибиотик

КИЕВ. 13 февраля. УНН. Владимир-Волынская птицефабрика, комментируя ранее появившуюся информацию в СМИ, признала, что использует антибиотик во время выращивания птицы. Однако, считает, что делает это рационально и не нанося вред своему потребителю. Такое заявление компания вынуждена была сделать в ответ на публичные обвинения журналистов в закупке антибиотика, несмотря на выпуск продукции "Эпикур" под лозунгом "выращено без антибиотика", сообщает УНН.

На птицефабрике попытались объяснить, что выпускают сразу несколько брендов продукции. И та курица, которая пролечилась антибиотиком, используется якобы для изготовления других брендов, а не “Эпикура”. Впрочем, теперь это будет крайне сложно доказать потребителю, ведь процесс этот никто, кроме самого производителя, не контролирует.

К тому же, в свое оправдание Владимир-Волынская птицефабрика опубликовала исследование курятины “Эпикур”, к которому у журналистов тоже появились вопросы. Дело в том, что там речь как раз о проверке мяса на предмет наличия в нем остатка антибиотика.

Как бы там ни было, ветеринары считают, что использование антибиотика для лечения животных – это нормальная практика. Куда опаснее - не пролечить животное и оставить там бактерии.

“Птица подвержена многим заболеваниям, и птица фабричного содержания, и та, которая находится на самовыгуле - в домашних дворах, поэтому ответственные хозяева используют антибиотики для лечения тех или иных заболеваний птицы", - рассказал ветеринарный врач Андрей Быченко.

Использование антибиотиков на крупных птицефабриках жестко регламентировано внутренними правилами и подзаконными актами Украины, продолжил врач.

"Есть регламент. В зависимости от того, какой антибиотик используется при лечении конкретных заболеваний, с момента последнего использования должно пройти 7-10-14 дней, когда он полностью выводится из организма, и мясо готово к употреблению в пищу", - пояснил он.

Быченко также рассказал, что иногда бывает и такое, что антибиотик оставляет незначительный остаток в организме животных (для чего, собственно, многие производители и делают исследования на его наличие).

"Эти следы антибиотиков могут оставаться в мясе, но никто сырое мясо не ест. При термической обработке они полностью распадаются, и мясо остается безвредно для человека или животного. Наибольшее количество антибиотиков собирается в печени и почках животных - это органы выведения, и там они находятся дольше всего. Поэтому давать собакам и котам термически необработанную печень, почки, потрошки не рекомендуется", - сказал врач.

По его словам, еще ни одно крупное сельхозхозяйство не смогло полностью отказаться от использования антибиотика.

"Там пытаются перейти на какие-то новые поколения - на фитобиотики, на фитопрепараты. Но они в разы дороже, и это очень сильно увеличивает себестоимость продукции.

Ничего плохого в использовании антибиотиков нет. Самое главное, чтобы соблюдался регламент использования данного препарата, соблюдались нормы и сроки выведения этого препарата из организма животного до забоя и были проверены препараты, которые прошли тестирования и лабораторные исследования. Крупные фабрики, которые выращивают птицу, они соблюдают эти нормы. Потому что для них одна ошибка будет очень дорого стоить. У них на площадках содержится не одна сотня, а то и тысяча птиц, а в случае выявления заболевания - вся площадка просто уйдет на утилизацию", - отметил врач.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram