Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
среда, 08 апреля 2020 21:47
Публикации: Общество
78900

Белые медведи теряют дом: в международный день защиты об угрозах для вида

Белые медведи теряют дом: в международный день защиты об угрозах для вида

КИЕВ. 27 февраля. УНН. Сегодня, 27 февраля, в мире отмечают Международный день полярного медведя. Это событие должно привлечь внимание к уменьшению их популяции из-за изменений климата, а также подтолкнуть людей к более бережному отношению к природе и природным ресурсам. Корреспондент УНН пообщался с экспертом ОО "Екодия" Натальей Гозак и узнал, что грозит виду.

Так, в настоящее время популяция белых медведей насчитывает около 30 000 особей по всему миру.

"Этот медведь (медведь белый - ред.) является наиболее харизматичным представителем проблемы - олицетворяет проблему изменения климата. Этот вид зависит от льда - ледового покрова на море в Арктических районах. Чем дальше заходят изменения климата, тем меньше в летний период покров льда, от этого, соответственно, и страдает вид. В общем известно около 10 популяций, и научные данные говорят о том, что три из этих популяций сейчас уменьшаются - наиболее важные", - рассказала Гозак.

Она отметила, что по подсчетам ученых, к 2050 году в Арктике вообще не будет ледникового покрова, а это очень значительное изменение.

"Их жизнь связана с сушей и льдом. Они могут жить на суше. И распространены в Гренландии, Канаде, Аляске, севере России - это их ареал обитания. Но когда в зимний период идет замерзание морей или океанических участков, то они перемещаются. И чем дальше, тем льда все меньше, и это означает, что им придется жить на суше. И на суше, как раз в тех районах очень мало пищи, и если сейчас они охотятся на тюленей, то дальше им будет трудно поймать тюленя в воде, только на льду", - отметила эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из-за пожара в Австралии более 110 видов животных нуждаются в помощи

Между тем, медведи имеют не только охотиться, но и делать укрытия для своих детенышей, станет невозможным без льда.

"Когда они выращивают детенышей, им нужны берлоги, которые тоже медведица устраивает на льду. Соответственно, нет льда - негде устроить безопасную берлогу, и медведь будет страдать от внешних факторов. То есть, человек меняет климат - льда становится все меньше - медведям негде жить - они исчезают", - резюмирует эксперт.

Однако на ситуацию все еще можно повлиять, для этого необходимо сократить выбросы парниковых газов, из-за которых на планете и становится теплее, а также выйти на карбоново-нейтральную экономику как можно раньше - к 2050 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минекоенерго представило стратегию "зеленой" энергетики: Украина станет климатически нейтральной

"Дополнительно, мы знаем, что медведь из-за таяния льда будет жить на сухопутных участках, и вот эти участки, освобождающиеся ото льда, соответственно будут привлекать внимание с точки зрения ресурсов - добывающей отрасли. Очень важно сохранить эти участки и оставить медведям место хотя бы на суше, надеясь, что они смогут перейти на другие источники питания. И, конечно, создавать так называемые живые генетические банки, то есть то, что медведи содержатся в зоопарках в различных популяциях и программа размножения, это очень важно, чтобы сохранить их как живой вид", - резюмировала эколог.

Как ранее сообщал УНН, глобальное потепление грозит затоплением 500 млн человек.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram