Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Публикации: Политика
58155

Неэффективный менеджмент "Энергоатома" довел до нищеты национальные АЭС

Неэффективный менеджмент "Энергоатома" довел до нищеты национальные АЭС

"Под носом" Владимира Зеленского российские агенты доводят украинские АЭС до нищеты.

КИЕВ. 16 сентября. УНН. В первом полугодии 2020 года государственный оператор атомных электростанций "Энергоатом" скатился до нищеты - убыток достиг 2,6 млрд грн против прибыли 1,1 млрд грн в прошлом году. УНН разобрал финансовые показатели государственного актива и пришел к выводу, что главная проблема "Энергоатома" - не кризис в отрасли, а неэффективный менеджмент и расточительство.

В самом "Энергоатоме" позорные результаты своей деятельности объясняют новой моделью энергетического рынка, которая заработала с 1 июля 2019 года, и долгами со стороны "Гарпока" (ГП "Гарантированный покупатель") и Оператора системы передачи. Но так ли это?

Доход "Энергоатома".

В первом полугодии 2019 года на счета "Энергоатома" поступило 24,3 млрд грн. В 2020 году сумма поступлений существенно не изменилась - 24 млрд грн. Но при одинаковой сумме поступлений, в 2019 году "Энергоатом" работал в прибыли, в 2020 году - в убытке. Поэтому проблема, вероятно, не в доходной части "Энергоатома", а в его расходах.

Расходы "Энергоатома".

Полная себестоимость реализованной продукции выросла в первом полугодии 2020 года на 6 млрд грн по сравнению с первым полугодием 2019 года (с 23 млрд до 29 млрд или 59,02 коп/кВт*ч до 81,24 коп/кВт*ч). Причем, производственная себестоимость выросла всего на 1,1 млрд грн (с 17 млрд грн до 18 млрд грн или 44,1 коп/кВт*ч до 51,3 коп/кВт*ч), что может объясняться и в частности инфляционным воздействием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В аналогичных тендерах "Энергоатома" и "Укрэнерго" выявлены существенные ценовые различия.

То есть главной причиной роста полной себестоимости - есть неоправданный рост административных расходов, иными словами - расточительство.

УНН уже сообщал, что с началом карантина в Украине все чиновники должны получать не более 10 минимальных зарплат или около 40 тыс. грн. Но постановление Кабмина, похоже, было неписанно для "Энергоатома".

В апреле-мае руководитель АЭС Петр Котин получил 421 тыс. грн зарплаты, что в 10 раз больше определенной Кабмином. Причем, в Кабмине этот факт объяснить так и не смогли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Депутат отметил системную коррупцию в "Энергоатоме".

"Новая модель рынка" - неубедительный аргумент для прикрытия неудовлетворительной работы госактива. "Новая модель рынка" до убытков "Энергоатома", похоже, совсем ни к чему. Если взять второе полугодие 2019 года - когда заработала эта модель - поступления денежных средств в "Энергоатом" составили 31,6 млрд грн при отсутствии долгов. Но уже в первом полугодии 2020 года поступления скатились к 24 млрд грн и накопилось 3,5 млрд грн долгов.

При этом, в 2020 году "Энергоатом" стал работать в значительно более комфортных условиях - кроме обязательства продавать населению электроэнергию по демпинговой цене, Кабмин и Минэнерго позволили ему напрямую торговать с бизнесом по рыночной цене. Но вместо рыночной цены "Энергоатом" стал отпускать электроэнергию по заниженной, о чем указывает очередной скандал на днях.

"Энергоатом" отпускает электроэнергию бизнесу Коломойского себе в убыток. 11 сентября "Энергоатом" объединил все свои лоты на электроэнергию и продал группе Игоря Коломойского по заниженной цене, то есть себе и государству в убыток. Потери от одного такого аукциона оцениваются в 300-400 млн грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Увольнение руководителя "Энергоатома" назвали целесообразным.

"Российские агенты" и политика в "Энергоатоме".

Кроме экономического, в деятельности "Энергоатома" есть и политический аспект. Госактивом, как указывают эксперты, руководит политик Андрей Деркач. То есть такой себе "смотрящий" за госкомпанией.

"Деркач всегда был неравнодушен к атомной энергетике. И теперь благодарные "заказчики" вернули ему контроль над НАЭК "Энергоатом". Все просто: приближенный к нему юрист, и, говорят, его покрестник - Герман Галущенко - назначен вице-президентом компании. Это тот самый Галущенко, который в 2013 году, при Януковиче, уже возглавлял юридическое подразделение "Энергоатома". Правда, недолго - где-то полгода, однако успел за это время проиграть суд в пользу российских фирм, которым украинская атомная генерация заплатила 28 млн долларов за искусственно начисленные долги. Решение принималось в Санкт-Петербурге, в российском арбитраже", - говорит нардеп Владимир Арьев.

Против Деркача на прошлой неделе США применили санкции.

"Андрей Деркач - депутат украинского парламента, более 10 лет был активным российским агентом, поддерживая тесные связи с российскими спецслужбами. Деркач прямо или косвенно участвовал, спонсировал или иным образом причастен к иностранному вмешательству в попытке подорвать будущие президентские выборы в США 2020 года. Сегодняшние санкции против Деркача нацелены на разоблачение российских кампаний злонамеренного воздействия и защиту наших будущих выборов от иностранного вмешательства", - говорится в документе.

В то же время, на прошлой неделе Президент Владимир Зеленский встречался с руководителем "Энергоатома" Котиным на АЭС. Но ни слова о плачевном финансовом состоянии государственной компании и неэффективном менеджменте со сверхвысокими зарплатами - от Зеленского не было. По крайней мере, в официальных релизах.

Напомним, ранее УНН писал, что "Энергоатом" решил потратить 1,5 млн грн на "улучшение имиджа".

Сообщалось и о том, что "Энергоатом" отдал на тендере 104 млн грн "техническому" участнику, а в июне переплатил около 11 млн грн на тендере по техническому переоснащению энергоблока №5 Запорожской АЭС. В компании обещали провести служебное расследование и обнародовать результаты. Впрочем, таких пока нет.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram