Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Публикации: Политика
92655

Crown Agents: кто они - "агенты короны", которые будут покупать вакцину от коронавируса для украинцев

Crown Agents: кто они - "агенты короны", которые будут покупать вакцину от коронавируса для украинцев

Закупку важного для украинцев медицинского препарата снова отдали международному посреднику. Будет ли от этого польза?

КИЕВ. 15 января. УНН. Crown Agents - официально была утверждена украинским правительством как оператор по закупке вакцин от коронавируса для украинцев. УНН собрал для вас информацию о том, что известно об этой организации, а также ее деятельность в Украине.

Crown Agents о себе сообщают, что помогают странам и правительствам по всему миру преодолевать бедность и достигать целей устойчивого развития. Организация - некоммерческая, и основные сферы, в которых сосредоточена ее деятельность, касаются разного рода закупок и поставок, укрепления государственной системы и руководства различными фондами. Представительства агентства есть по всему миру: от Японии до США, однако основная деятельность сосредоточена в Нигерии, Сьерра-Леоне, Гане, Зимбабве, Уганде, Эфиопии, Кении, Южном Судане, Сирии, Ливане, Ираке, Непале, Бангладеш, Индии, Сингапуре, Кыргызстане и Украине.

Crown Agents в Украине

"Агенты" работают в Украине более 10 лет самостоятельно, а до того работали в составе гуманитарной миссии, зашедшей в Украину еще во времена распада Советского Союза. Сфера их деятельности в нашей стране не ограничивается закупкой медицинских препаратов, речь идет и об управлении финансами на государственном уровне и содействии в сфере международного сотрудничества по различным направлениям, в том числе и с целью получения финансовой поддержки для развития различных сфер. Одним из самых известных проектов, в котором участвовали представители Crown Agents, было реформирование системы закупок "Укрнафты".

Медицинские закупки

В 2015 году Минздрав выбрал Детский фонд ООН "ЮНИСЕФ", Программу развития ООН (ПРООН) и британскую Crown Agents как агентства для осуществления международных закупок медикаментов для Украины. Международные закупки через эти организации в 2019 году должны были быть заменены на прозрачную национальную систему закупок.

Однако, уже 2016 возникли вопросы к процедуре закупки лекарств, в частности, для детской онкологии. По информации, которую тогда обнародовали сами представители Crown Agents, ориентировочно 45% препаратов были закуплены непосредственно у производителей, а остальные были приобретены через посредников, в частности через фирму "Людмила-Фарм". Ситуация повлияла на сроки поставки препаратов. Часть препаратов для онкобольных детей почти на сто дней задержали на складах аэропорта "Борисполь".

Наконец, они были разблокированы. Однако, по оценкам экспертов, задержка поставки препаратов для детской онкологии составляла ориентировочно 4 недели. В целом, по оценкам представителей медицинского сообщества и экспертов, отдельные позиции препаратов, приобретенных в рамках закупок 2015 года, были поставлены только в ноябре 2016 года. Однако, даже после того, как большую часть запланированных к закупке лекарств было поставлено, счастливый финал не наступил.

С заявлением тогда выступила заведующий Центра детской онкогематологии и трансплантации костного мозга Светлана Донская, которая на всю страну заявила, что украинские лечебные учреждения отказываются от препаратов для детской онкологии, поставленных британским закупочным агентством Crown Agents. Причина? Короткий срок действия.

"Сейчас в стране отделение отказываются от этих препаратов, поскольку они должны за следующие три месяца использовать всю свою квоту", - пояснила она. Донская разъяснила, что Crown Agents поставило препараты для детской онкологии со сроком годности меньше, чем прописано в техническом задании - 15 месяцев. При этом агентство поставляло препараты со  сроком годности шесть-восемь месяцев.

Кроме того, она сообщила, что часть препаратов не отвечала заказанной лекарственной форме.

Так, по словам Донской, антибиотик "Фосфомицин" был поставлен в форме саше, а нужные флаконов для инъекций (позже поставщик должен был заменить препарат).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минздрав полтора месяца не забирал коронарные стенты с таможенного склада

Позже ситуация вокруг закупок медицинских препаратов через международные организации, в том числе и Crown Agents, начала обостряться.

Закупки лекарств через международные организации были названы непрозрачными, эффективность которых сложно оценить. Закупки и в дальнейшем происходили с существенным опозданием. Так, в конце лета 2017 было осуществлено лишь 50% приобретений от планов 2016 года.

Отчет Счетной палаты указывал, что тогдашнее руководство Минздрава фактически не контролировало не только планирование средств на закупки медпрепаратов, но и расходование этих средств. Указывалось, что поставки по отдельным направлениям (заболеваниям) с 2015 года выполняются на уровне значительно ниже от ста процентов. Также Счетная палата отметила, что уполномоченные на закупки организации держат на своих счетах средства, перечисленные украинским правительством, дольше оговоренного срока.

Из отчета Счетной палаты

"Министерством принято от международных специализированных организаций Краун (Crown Agents - ред.) и ЮНИСЕФ лекарственные средства и медицинские изделия для лечения взрослых, больных хроническими вирусными гепатитами, сердечно-сосудистые и сосудисто-мозговые заболевания, и вакцину для профилактики бешенства со сроками годности меньше, чем предусмотрено условиями соглашений 2016 года, всего на сумму 57 999,1 тыс. гривен. При этом гарантии по замене в случае неиспользования до истечения срока годности не предоставлялись из-за отсутствия таких требований в этих соглашениях".

"Договорами (соглашениями), заключенным Минздрава с ЮНИСЕФ, Краун, ПРООН, осуществляющих закупки за средства государственного бюджета 2017-2018 годов, штрафные санкции за нарушение сроков поставки материальных ценностей не предусмотрено".

"Также из-за отсутствия в соглашениях 2016 года, заключенных с международными специализированными организациями Краун и ЮНИСЕФ, требования о подтверждении возможности замены неиспользованного до истечения срока годности товара на аналогичный товар с достаточным сроком годности МЗ принято лекарственные средства и медицинские изделия для лечения взрослых, больных хроническими вирусными гепатитами, сердечно-сосудистыми и сосудисто-мозговыми заболеваниями, и вакцину для профилактики бешенства на сумму 57 999,1 тыс. грн без гарантии их замены в случае неиспользования до истечения срока годности (...) По состоянию на 01.02.2019 лекарственные средства на сумму 1 704,2 тыс. грн для лечения детей, больных онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, и детей и взрослых, больных хроническими вирусными гепатитами, полученные от международных специализированных организаций Краун и ПРООН, по которым срок годности истек, уже непригодны для лечения соответствующей категории пациентов".

Конечно, не стоит перекладывать всю вину в срыве поставок на международные организации. Почему? Да потому, что Министерство здравоохранения тогда не осуществляло контроль. Даже там, где поставщики пытались добросовестно выполнять свои обязательства, Министерство могло задерживать сроки рассмотрения уточнений и предложений от них, чем растягивало во времени все процедуры по закупке и поставке медпрепаратов.

Позиция Crown Agents

"Соглашение между Crown Agents и Минздравом по закупкам лекарств, медицинских изделий и реагентов по программам взрослой и детской онкологии и онкогематологии на сумму около 32 млн долл. за средства госбюджета 2015 года было подписано 6 ноября 2015 года. Тендерный процесс начался 6 декабря 2015 года в соответствии с условиями соглашения. Поставки происходили в течение 2016 года и закончились в полном объеме в срок, определенный соглашением, а именно 6 декабря 2016-го", - говорится в письме Crown Agents.

Кроме того, в компании ответили и на упреки о том, что денежные средства год находились на счетах компании. Эти деньги действительно находились на счету компании, но они, по утверждению представителей фирмы, имеет специальный статус, и средства из него не могут быть перечислены на другие счета списаны или отправлены на депозит.

Позже глава представительства британского закупочного агентства Crown Agents в Украине Татьяна Коротченко настаивала, что просроченные лекарства они не закупают. Однако, по продолжительности срока действия - есть нюансы.

"Существуют препараты, которые изначально имеют короткий срок годности. В таких случаях мы сразу говорим, что полный срок годности - три месяца, например. Итак, техзадание прописывается таким образом, что срок годности на момент доставки должен быть 50-75% от полного. Если это касается таблеток, то работает требование в 15 месяцев, или 75%. Теперь по заменам. К моменту начала закупок в 2015 году в Украине на складах не было лекарств. Мы находили по миру все, что могли, брали с полок. Тогда приехали некоторые препараты со сроком годности 8,5-9,5 месяцев. Это хороший срок годности в ситуации, когда лекарства нет, и препараты нужны "на вчера". Нам сказали, что лекарств нет вообще, и их нужно привезти. Мы их поставили. Но по каким-то причинам возникла ситуация, что эти препараты не были использованы. Мы гарантировали, что заменим их в случае неиспользования. По всем позициям на сегодня решение о замене выполнено. Почему так поздно? Потому что идут поставки наших партнеров (ПРООН), и необходимо избежать ситуации с неиспользованием лекарств", - объяснила ситуацию Коротченко.

Сегодня ситуация

Еще до того, как Кабмин официально утвердил оператора по закупке вакцины, в СМИ появилась информация о том, что, вероятно, закупками будет заниматься международный посредник, а они берут от 4,5% до 5% от общей суммы сделки.

Если говорить о соглашении якобы уже заключенном с китайской Sinovac Biotech на 1,9 млн доз, то ее сумма составляет 964 311 264 грн. Но это соглашение не покрывает все потребности населения Украины в вакцине от коронавируса.

Сейчас детали сотрудничества между правительством и Crown Agents неизвестны.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram