Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Публикации: Политика
119520

Неисправный карданный вал: как токсическое отношение Scania к украинским партнерам тормозит шведские грузовики

Неисправный карданный вал: как токсическое отношение Scania к украинским партнерам тормозит шведские грузовики

Шведский производитель грузовиков Scania, который мог бы быть образцом цивилизованного партнерства в Украине, демонстрирует токсическое поведение по отношению к украинским партнерам.

КИЕВ. 14 июня. УНН. Известный во всем мире бренд грузовиков Scania достаточно давно представлен в Украине. При этом интересно, что сейчас шведы судятся с двумя бывшими дилерами, которые в свое время стояли у истоков популяризации и построения самой Scania в нашей стране. И, возможно, никто бы и не обратил внимание на то, как шведский гигант в буквальном смысле слова уничтожает репутацию бывших дилеров, если бы не громкое заявление бывшего исполнительного директора Scania Украина Андреаса Пуеккера о том, что ему стыдно за действия шведской компании. УНН попытался выяснить, что стоит за токсическим бизнес-поведением шведской компании в Украине, и соответствует лм бренд собственным декларируемым европейским стандартам сотрудничества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: АМКУ начал рыночное исследование "Scania Украина" на предмет злоупотребления монопольным положением

Детали

Несколько месяцев назад бывший исполнительный директор Scania Украина швед Андреас Пуеккер обвинил Scania в токсическом бизнес-поведении по отношению к бывшему дилеру "Журавлына" ("САРНЫСКАН").

"Я считаю, что в своей политике работы с украинскими компаниями на украинской земле Scania следовало бы проявлять больше уважения и соблюдения всех законных формальностей и компромиссов. Не стоит ради собственной спеси так поступать с верными своему делу профессионалами и давить украинского предпринимателя только за то, что он был не согласен с ультиматумами. Главное - гибкость, сотрудничество и профессионализм!",- заявил тогда Пуеккер.

Тогда же экс-глава Scania Украина отметил, что ему самому стыдно за то, как шведский гигант Scania поступает с репутацией бывшего украинского партнера компанией "Журавлына".

"Со всей любовью к Scania я хочу обратиться к их менеджменту с просьбой и объяснить, что уничтожая репутацию в СМИ украинцами из "Журавлыны", вы показываете себя не с лучшей стороны. Мне иногда бывает стыдно за ваши действия и отношение к бывшему украинскому партнеру, ведь мое сердце все еще болит за Scania и ее репутацию в этой прекрасной стране, где я нашел второй дом", - подытожил Пуеккер.

Именно отсутствие гибкости, нежелание идти на компромиссы и насаждения невыгодных условий стали причиной того, что в свое время компания "Журавлына" - один из лучших украинских дилеров Scania - отказались соглашаться на изменение условий договора о сотрудничестве. Безроптно принять новые невыгодные украинскому дилеру требования Scania было бы логично, если бы шведы инвестировали в "Журавлыну" собственные деньги. Но в ситуации с западным дилером ситуация была обратная.

"Мы все делали за свои деньги, вкладывались в себя, строили, доводили до шведских стандартов качества фирму. Ни копейки от Scania мы не брали и не просили. Напротив, став в 2005 году официальным дилером, мы вкладывались в Scania, развивая сеть по обслуживанию и продаже автомобилей в пяти областях: Ровенской, Волынской, Хмельницкой, Черновицкой, Винницкой", - рассказывает владелец "Журавлыны" Олег Политыло.

Логично, что после этого украинская компания отказалась принимать ультимативные новые условия дистрибьютора и предложила их обсудить - за что поплатилась отключением от всех электронных сервисов и баз данных и полным отказом Scania соблюдать прописанных в договорах условий прекращения сотрудничества. Кульминацией десятилетних судебных исков и процессов, последовавших стала победа "Журавлыны" в 2020 году на 123 млн грн компенсации в суде первой инстанции, решение которого в апелляционном суде сейчас оспаривает Scania, подключив политическое лоббирование собственных интересов. Следующее заседание по этому делу ожидается в среду, 16 июня.

При этом "Журавлына" не единственный украинский дилер, который стоит у истоков Scania в Украине, с многомиллионными претензиями о компенсации к шведскому производителю. Так, киевский "Проскан" уже завтра, 15 июня, встретится в суде со Scania из-за компенсации размером в 169 млн грн. Правда, вокруг этого судебного процесса страсти кипят значительно меньше, а участники его никак не комментируют.

В то же самое время ситуация вокруг "Журавлыны" обостряется ввиду того, что с самого начала на примере "свободного" украинского дилера, который не зависел от шведской компании финансово, хотели устроить образцово-показательную порку как назидание всем другим украинским партнерам. Но тогда Scania не просчитала такой бурной реакции и того, то дилер будет бороться до последнего, отстаивая свою правоту в суде.

Между тем, участники рынка в неформальных беседах с журналистами УНН отмечают, что судебные процессы, которые стали результатом экспансивной и негибкой политики Scania в отношении украинских партнеров, сейчас приносят существенные репутационные потери самому бренду в нашей стране, чем крайне недовольны в центральном офисе компании в Швеции.

К тому же тень на репутацию Scania, как налогоплательщика, который заплатил миллионы в бюджет за годы работы в Украине, сейчас бросают новые данные, предоставленные адвокатами "Журавлыны". Так, они заявляют, что с помощью поддельного документа Scania Украина уклонилась от уплаты налога на добавленную стоимость в общем размере 268 865 грн за счет фиктивного приобретения агентских услуг в 2012 году. И это только один известный случай, который вероятно имел место быть в процессе сотрудничества Scania со своими украинскими партнерами.

Являются ли уплаченные компанией миллионы оправданием или индульгенцией за возможное уклонение от уплаты налогов, и о какой сумме в целом может идти речь - неизвестно. Ответить на это можно будет исключительно по результатам судебного решения Северного апелляционного суда и того, повлияют ли на судей заявления политических лоббистов Scania.

Сейчас же, по мнению экспертов, дистрибьютор шведских грузовиков выбрал для себя стратегию поведения жертвы судейского произвола, одновременно используя политическое лоббирование своих интересов с целью влияния на судебный процесс.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram