Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Публикации: Общество
309045

В Украине растет смертность. От чего чаще всего умирают украинцы и почему дело не в коронавирусе

В Украине растет смертность. От чего чаще всего умирают украинцы и почему дело не в коронавирусе

Уровень смертности вырос на 25% в сравнении с прошлым годом

КИЕВ. 27 июля. УНН. В Украине продолжает расти смертность. С начала года она выросла на четверть, если сравнивать с прошлым годом. Однако всему виной не только пандемия коронавируса. УНН разбирался, почему уже много лет подряд смертность превышает рождаемость, и как с этим планирует бороться власть.  

Отток населения

Демографическая ситуация в Украине крайне неутешительна уже много лет. Каждый новый год показатели смертности превышают показатели предыдущего года. Не исключением станет и нынешний год. Свежие данные Государственной статистики указывают, что за январь-май  умерло более 299 964 человек, это на 25% больше сравнивая с этим же периодом прошлого года. 

"Это на 59 997 смертей больше, чем за январь-май 2020 года, когда умерло 239 967 человек. В том числе в мае умерло 57 293 человек, в то время как год назад за май месяц – 44 680 человек", – сообщили в ведомстве.

Больше всего украинцы умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, из-за которых зафиксировано более 185 тысяч смертей украинцев. На втором месте коронавирус – более 33 тысяч смертей. Третьей основной причиной смертности среди украинцев стали злокачественные образования – более 30 тысяч смертей. Однако демографы и эпидемиологи обращают внимание, что точной цифры смертности от ковида мы можем не знать.

"Заболевших в начале 2021 года, особенно с февраля по апрель, было намного больше, чем в прошлом году. Соответственно, увеличилась и смертность. Есть еще один небольшой фактор – осложнения после ковида. Человек переболел в прошлом году, выздоровел, а потом несколько месяцев спустя у него могли возникнуть существенные проблемы со здоровьем", – пояснил социолог, профессор Евгений Головаха.

По словам заведующий отделом Института демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи Ирины Курило сама коронавирусная инфекция среди всех диагностированных причин смерти, за январь-апрель 2021 – это примерно каждая девятая смерть. При этом значительный рост, по сравнению с прошлыми годами, был вызванный болезнями органов дыхания, в частности, пневмонией.

Эпидемиолог Людмила Мухарская также подтверждает, что на статистику повлиял коронавирус.  

"Даже те, у кого не был диагностирован коронавирус, человек мог перенести его в легкой форме, а после того коронавирус спровоцировал развитие какого-то другого заболевания, от которого человек мог умереть. То есть коронавирус мог запустить этот процесс.

Во-вторых, мы знаем, что когда у нас был локдаун, были закрыты практически все медицинские учреждения для помощи людям, которые не болеют ковид. Речь идет и о плановых операциях, и про обычную медицинскую помощь, которую люди не получали в том объеме, которое требовало их состояние здоровья", – говорит Мухарская.

То, что медики бросили все силы на борьбу с пандемией, откладывая даже плановые операции, также повлияло на смертность. Например, рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, возможно, был спровоцирован тем, что люди не получали своевременно квалифицированную помощь, как раз из-за пандемии. Также повлияло общее падение уровня жизни и снижение внимания украинцев к собственному здоровью.

"Это не способствовало продолжительности жизни. Особенно учитывая, что изменился сам образ жизни людей. Из-за ограничений уменьшилась подвижность, упал моральный дух. Это в целом не способствует здоровью", – добавил Головаха.

Население Украины продолжит уменьшаться

Средняя продолжительность жизни мужчин в Украине – 63 года, женщин – 73 года. Демографы объясняют, старение и депопуляция в Украине не самые высокие в Европе и мире. К примеру, депопуляция происходит во многих странах, в том числе Японии, Германии, Италии, Португалии, Греции и других странах, где рождается меньше, чем умирает людей.

52 миллиона украинцев было на 1 января 1993 года. Количество умерших впервые превысило количество родившихся в 1991 году, но два года Украина держалась за счет миграционного притока. Последнюю перепись населения Украина делала в 2001 году (тогда было насчитано 48 млн человек), что озадачило даже ООН, где призвали власть наконец-то посчитать своих граждан.

"Одним из вызовов остается то, что последнюю перепись населения Украина проводила в 2001 году. Она пропустила серию переписей по всему миру в 2010-м. Последние данные свидетельствуют о том, что в Украине проживает 41,6 млн населения", – сказала представитель ООН в Украине по гуманитарным вопросам Асенефа Лубрани.

Попытку провести в Украине перепись населения могут предпринять в 2023 году. По предварительным расчетам, на подготовку к проведению переписи, обработку, обобщение и распространение ее результатов понадобится 7,260 млрд гривен. Большая часть этой суммы, около 70% – зарплата переписчиков. К проведению переписи планируется привлечь 98 тысяч человек.

Демографы оценивают численность населения на подконтрольной территории, без Крыма и без части Донбасса примерно в 38 миллионов. Еще более 3 миллионов украинцев – трудовые мигранты. Точную численность населения необходимо знать в первую очередь для предоставления социально-экономических услуг и принятия решений.

Директор Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины Элла Либанова указывает, что сосредоточиться стране нужно на продолжительности жизни населения.

"В Японии тоже население сокращается с 2011 года непрерывно. Десять лет сокращается, но до сих пор я не видела там по этому поводу истерик. Депопуляция в Украине будет идти, мы прогнозировали цифру 36 млн на 2030 год, но сейчас уже ясно, что будет меньше. Но, еще раз повторюсь: проблема не в численности населения, а в бедности, в неравенстве, в позорном для общества качестве жизни большинства пенсионеров", – говорит она.

Еще большей проблемой является уровень смертности украинцев. Население Украины содержит большую долю людей пенсионного возраста, что сказывается на общей смертности. В нее входит и преждевременная смертность: многие среднего, цветущего возраста до старости не доживают.

Президент Украины Владимир в прошлом месяце презентовал общенациональную программу Здоровая Украина, которая должна увеличить продолжительность жизни украинцев.

"Мы начинаем общенациональную программу, которая направлена на все возрастные категории и группы нашего населения и нацелена на достижение одной главной цели, которая одним предложением звучит так: украинцы должны жить дольше", – заявил Зеленский во время открытия Всеукраинского форума Украина 30. Здоровая Украина.

Программа состоит из восьми компонентов "для укрепления здоровья и иммунитета всех учеников и всех школ по всей Украине". Среди этих компонентов он назвал реформу школьного питания, которую внедряет первая леди Елена Зеленская – новое полезное и вкусное школьное меню.

Кроме того, заместительница министра образования и науки Вера Рогова рассказала, что министерство разрабатывает дорожную карту, в которой будут предусмотрены перерывы физической активности в школах Украины не только на уроках физкультуры, но на всех уроках. По ее словам, в государственном стандарте такие перерывы уже предусмотрены.

Также планируется введение обязательных медицинских чекапов для людей старше 55 лет – для скрининга неинфекционных и онкологических заболеваний.

Глава Минздрава Виктор Ляшко уточнил, что ежегодно граждане старше 55 лет должны проходить медосмотр у семейного врача.

"Мы говорим о регулярном мониторинге анализа крови, который может показывать определенные патологические изменения, которые происходят в организме, а также о некоторых скрининговых программах, например, раннего выявления рака прямой кишки, рака молочной железы. Это будет направление на маммографию", – объяснил министр.

Также министерство намерено внедрить мотивационные стимулы для таких программ. Для семейных врачей и для людей, которые проходят ежегодные медобследования это могут быть предложения в спортзалах, бассейнах, другие мотивационные пакеты. В этом году запускают мотивационные стимулы по профилактике инфекционных заболеваний. В частности, за процент охвата вакцинацией от кори, краснухи и паротита с 1 сентября будет внедряться доплата семейным врачам. Кроме того, по словам министра, уже этой осенью в приложении "Дія" запустят кабинет пациента.

"Приложение Дія – там будет кабинет, в котором можно это все (прохождение медицинских чекапов, – ред.) отслеживать. Регулироваться это будет нормативно-правовыми актами Министерства здравоохранения. А в кабинете можно отследить и посмотреть свой график. Мы вводим общую ответственность семейного врача и человека", – заявил Ляшко.

Что касается рождаемости, здесь другая ситуация. Тенденция такая, что рождаемость снижается во всем мире. И дело не только в финансовом положении людей, а изменении образа жизни. Уже несколько лет подряд растет мода на чайлдфри, когда люди добровольно не хотят заводить детей.

В прошлом году в Украине зафиксировали самую низкую рождаемость за последнее десятилетие – если сравнить с 2010 годом, она уменьшилась на 40%. А сейчас в связи с пандемией и экономическим кризисом люди начали еще и откладывать рождение детей до стабильных времен.

Перспективы, что в ближайшие годы уровень рождаемости будет расти, нет. По самым худшим прогнозам демографов, в 2030 году в Украине одна женщина за всю жизнь родит только одного ребенка. Даже денежные выплаты, сегодня не являются решающим фактором для будущих родителей. По словам социологов, в стране должен быть целый спектр факторов: удовлетворительные условия для рождения ребенка, гендерное равенство, доступная система дошкольных учреждений, куда можно было бы отдать ребенка до трех лет, реформы в системе здравоохранения, экономический рост.

"Сокращение населения – это плохо, потому что люди уезжают, люди живут мало, живут плохо, несчастливо. Но нужно понимать и то, что страна в центре Европы в хорошей природно-климатической зоне с прекрасными ресурсами не будет пустыней. Вопрос в том, кто здесь будет жить", – резюмирует Либанова.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram