Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 27 июня 2019 15:06
Публикации: Экономика
32235

В ежовых рукавицах

В ежовых рукавицах

Европейский Союз переписывает свою Конституцию, просматривает бюджетную политику, вводит жестокие правила противодействия экономическим кризисам и окончательно расходится на два лагеря - тех, кто все решает, и тех, кто добросовестно подчиняется решению.

Так можно было бы сформулировать предварительные итоги саммита ЕС, который завершается сегодня в Брюсселе. Исходя из сообщений осведомленных источников, впечатление от саммита такое, что евросообщество наконец поняло ценность и смысл мысли о "спасении утопающего", однако в том-то и нюанс: понимание получилось своеобразное.
Если детализировать принятые решения, то выглядит все довольно жестко. Единственным "пряником" является, наверное, желание создать фонд поддержки единой евровалюты. О неком европейском аналоге МВФ говорилось еще весной этого года, когда неприятные ощущения потенциального экономического краха переживали Исландия, Греция и Португалия. И вот теперь разговоры перешли в плоскость действий. Правда, о помощи всем нуждающимся речь не идет.

Механизм работы нового фонда продуман таким образом, чтобы применять его в последний момент, когда все другие источники и средства исчерпаны. Надо здесь напоминать, что "источники и средства" должны быть прежде всего "национального происхождения". Иными словами, превышение бюджетных дефицитов и долговых обязательств (которые, собственно, и вызывают явление государственного дефолта) - это вина местных правительств, которая должна быть их головной болью.

Вместе с тем, возможность "подстелить соломки" также существует. Скорее всего, руководящие органы Евросоюза (по настоятельной рекомендации Франции и Германии) будут наделены полномочиями следить за организацией и соблюдением бюджетной дисциплины на национальном уровне. Нарушителей обещают привлечь к ответственности и наказывать - кого санкциями и штрафами, а кого и правом голоса. К тому же, Европейская комиссия получит новое призвание - следить за рождением рыночных спекуляций и появлением новых "мыльных пузырей", в частности, в сфере недвижимости.

Ждать разрешения на посткризисное увеличение расходов по-прежнему - бесполезно. Британцы, во главе с премьером Дэвидом Кэмероном, вышли с инициативой не увеличивать общеевропейский бюджет. Предложение поддержали если не единогласно, то без особых споров. Это означает, что принцип "затягивания пояса" везде, где это возможно, до сих пор актуален. Причем такие несколько драконовские меры, по мнению президента ЕС Хермана ван Ромпея, - это "важные решения по укреплению стабильности еврозоны".

"Мы рекомендуем мощный и безоговорочный, постоянно действующий механизм разрешения кризисов для поддержания финансовой стабильности всей еврозоны", - отметил Х. ван Ромпей и этим самым зажег зеленый свет процессу пересмотра многострадального Лиссабонского договора - документа, который служит Конституцией ЕС. В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель сразу же воспользовалась ситуацией, заявив, что на предложенный антикризисный механизм "все уже согласились", и дело вообще-то за малым - скорее внести необходимые изменения в Основной закон. Нюанс здесь только в том, что сам Лиссабонский договор устанавливался почти десятилетие, и своем нынешнем виде он не просуществовал еще и года.

Впрочем, это не единственное, что беспокоит экспертов. Сам призыв "не беспокоить" в случае возникновения экономического "пожара" наводит на разные мысли. Например о том, что выполнять знаменитые "европейские стандарты" уже и самим европейцам не под силу.

Кто будет спорить с тем, что Франции, Германии и Великобритании пока проще проявить некоторый авторитаризм и прямо навязать всем свое мнение (пусть единственно верное), чем играть в демократию, экономические паритеты и спасение "слабых братьев" по ЕС?

Понятно, что осуждать грандов никто и не думает - им и без того нелегко тянуть большую европейскую семью к светлому социальному будущему. Но нам, с украинского берега, было бы уместно понять то, как важно в следующий раз, когда услышим в свой адрес упреки в экономических просчетах и политических ошибках, воспринимать их правильно - с достоинством и глубокой осведомленностью в ситуации, что творится там - в домах авторов обвинений.

 

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...