Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 17 июня 2019 05:50
Публикации: Здоровье
142095

Родильные дома: проблемы есть

Родильные дома: проблемы есть

Даже имея сравнительно скромные материальные возможности, можно выбирать роддомы с различными условиями. При подготовке к родам частью приготовлений обязательно становится выбор роддома. Любая нормальная мама желает своему ребенку лучшего, поэтому есть смысл начать с того, чтобы он появился на свет при благоприятных условиях, то есть в роддоме, который обеспечит комфортное и легкое рождение.

 

Сегодня они существенно отличаются друг от друга. Основной проблемой при выборе роддома является отсутствие объективной информации. О роддоме можно получить большое количество отзывов в Интернете, однако все они достаточно субъективны. Поэтому выбирать место для рождения малыша лучше самому, с учетом личных пожеланий. В лучших коммерческих отделениях роддомов и в едином негосударственному роддоме «Исида» практикуют ознакомительные экскурсии.

 

«Мы ежемесячно проводим «Дни открытых дверей», в рамках которых организуем семинары, посвященные здоровью женщины, периода беременности и родам, а также рассказываем о том, как правильно ухаживать за малышом в первые месяцы после рождения. Недавно мы начали в каждую вторую субботу месяца организовывать группы психологической поддержки для женщин, проходящих программу лечения бесплодия. Все семинары и группы психологической поддержки - бесплатные. Мы приглашаем всех посетить нашу клинику и убедиться, что «Исида» действительно лучшая клиника (в том числе роддом) для женщин в Украине», - рассказывает главный врач «Исиды» Сергей Дудка.

Также не секрет, что профессиональный уровень врачей из областных центров преимущественно гораздо выше, чем в районах. Сегодня роддомы 9 больших городов почти стопроцентно укомплектованы медперсоналом, в отличие от райцентров.
И хотя в последние годы материальная база многих родильных домов стала лучшей на самом деле остается немало проблем «за кадром».

Во-первых, это бытовые условия: наличие комфортных палат, отдельного санузла, душа, биде, чистота в палатах и т.д. И бытовые условия и пребывания в роддоме иногда воспринимаются как нечто второстепенное, но это не только вопрос комфорта, но и безопасности. В большинстве столичных роддомов, как и прежде, нет ни систем очистки воздуха, ни кислородных подушек, ни даже вентиляторов. Кроме стерильных инструментов, которые использует врач во время операций, бактерии могут попадать в организм через воздух. Инфекции, легко распространяются в окружающей среде, могут стать угрозой для жизни рожениц и новорожденных. Это одна из причин популярного «закрытия родильных на мойку». Однако такой подход - старый, еще со времен Советского Союза, когда для дезинфекции использовались малоэффективные дезинфеканты. Их применение сопровождается образованием устойчивых штаммов микроорганизмов, которые вызывали возникновения инфекций у пациентов.

Образованные штаммы размножаются на поверхностях, они устойчивы к действию обычных средств. Поэтому одним из методов борьбы является закрытие родильных на косметический ремонт. Как показывает опыт, такие действия малоэффективны, так как через некоторое время инфекция возникает вновь.
В большинстве родильных домов нет палат интенсивной терапии, некоторые не практикуют преждевременные роды, и это также создает ряд проблем. Также есть проблема с аппаратурой, хотя об этом говорят не часто. Были времена, когда на Украину «хлынул поток» гуманитарной помощи. Часть оборудования работает до сих пор. Например, на один новый кювез в государственных роддомах приходится примерно 5 старых.

В последнее время появились роддомы с так называемыми семейными палатами. Например, в негосударственной клинике «Исида» в индивидуальной палате «семейного типа» могут постоянно находиться родственники. Также в негосударственном роддоме размещены палаты категории «стандарт +» - они разделены на две комнаты, просторная светлая комната со всеми удобствами для матери и ребенка, другая - для мужа и близких: с диваном, журнальным столиком и телевизором. Родные могут поддерживать женщину во время пребывания в роддоме, что психологически важно для многих мам.

Обычно в родильных действуют более жесткие правила: не всегда практикуют роды в присутствии мужа, иногда посещение после родов близкими и знакомыми запрещены, либо их пускают «лимитировано». Бывает сложно, по желанию роженицы и медицинским показаниям, выписаться раньше.

Важно то, насколько активно в роддоме практикуется вмешательство в роды. В хороших медучреждениях стремятся к максимально естественным родам, ведь исследования показывают, что для здоровья детей полезнее, если роды проходили вообще без вмешательств. Оптимально, чтобы у роженицы был выбор, но в большинстве роддомов такого нет. Наконец, решать какие роддомы соответствуют вашим критериям, должна семья.

 

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...