Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 18 июня 2019 05:42
Публикации: Здоровье
75195

Сезонные болезни: как к ним готовиться?

Сезонные болезни: как к ним готовиться?

Осень и зима - периоды, когда у врачей-педиатров больше всего работы. Именно поэтому простуда, грипп, гайморит, отит, воспаление горла и прочее считаются сезонными болезнями. Некоторые из них способны серьезно отразиться на здоровье малыша. 

Острые респираторные вирусные инфекции относятся к наиболее распространенным болезням человека и составляют половину, а то  больше, от общего числа острых заболеваний. Наиболее высокие показатели заболеваемости фиксируются у детей 1-го года жизни (от 6,1 до 8,3 случаев на одного ребенка в год), а также у детей до 6-летнего возраста, у старших возрастных группах они постепенно снижаются. 
Когда "домашние" дети идут в детские учреждения, увеличиваются их контакты с различными возбудителями, в этот период ребенок, как правило, начинает болеть. Частые простуды вызывают хроническую патологию. 

Относительно сезонных болезней, то особенно беспокоятся молодые родители. Еще не прошли волнения периода беременности, страх перед родами, подготовка к рождению младенца, а здесь происходит «ужасное» - ребенок начинает чихать и кашлять, или еще хуже - у него температура. Несмотря на огромное количество познавательной литературы, телепрограмм и доступа в Интернет, в некоторых родителей начинается легкая паника, возникает желание срочно бежать в аптеку, купить все жаропонижающие, отхаркивающие средства и антибиотики и «кормить» всем этим ребенка.

 К счастью, у большинства взрослых хватает самоконтроля, чтобы позвонить педиатру, который окажет квалифицированную консультацию. В основном такую помощь родители получают в районных поликлиниках, куда становятся на учет после рождения ребенка. Сейчас есть возможность обращаться к коммерческим клиникам или частным врачам. 

С недавних пор в некоторых частных учреждениях появилась и патронажная педиатрическая служба. Ярким примером является клиника «Исида», где патронаж новорожденного ведется со дня рождения до года в зависимости от выбранного пакета услуг. Соответственно продолжается полное наблюдение за здоровьем ребенка. 

Патронажное педиатрическое наблюдение в клинике "Исида" - это комплексный уход за ребенком, который проводят медицинские работники вместе с родителями, учитывая потребности каждого возрастного периода. Наблюдение за малышом врача-педиатра и медсестры способствует созданию оптимальных условий для здорового гармоничного развития, это обеспечение рационального вскармливания, профилактика заболеваний и вакцинация.

«Важно, чтобы педиатр вовремя заметил адаптационные проблемы каждого ребенка и взял его на учет. И первое, с чего нужно начать - это вовсе не лекарство, а общеукрепляющие мероприятия: оптимальный режим, физкультура, закаливание, витамины, условия в детском учреждении и дома. А если это не помогает, необходимо тщательно обследовать ребенка и найти причину частых заболеваний», - говорит Наталья Кирдан, врач-педиатр «Исиды». По ее мнению, очень важным аспектом является профилактика. 

Грудное вскармливание детей первого года жизни обеспечивает комплексную защиту от инфекционных заболеваний, а также способствует образованию пассивного иммунитета от ОРВИ у новорожденных. Вакцинация беременных против гриппа - это защита не только женщины, но и ребенка. Надо избегать пребывания в многолюдных местах, посещение родственников и знакомых при повышенной заболеваемости ОРВИ. Даже если ты здоров, они могут быть вирусоносителями. Необходимо придерживаться гигиенических правил (оптимальный температурный режим в помещении +20 ... +22 °С, влажность воздуха 50%, регулярные влажные уборки и проветривания). Устраивать процедуры закаливания у детей (воздушные ванны, спецкомплекс ЛФК и массаж), которые укрепляют естественные механизмы защиты. 

«При подозрении на заболевание матери ОРВИ рекомендуется использовать защитные маски, ухаживая за ребенком, и во время кормления. Заболевания матери ОРВИ не является противопоказанием для грудного вскармливания. Не заниматься самолечением ребенка, а при первых проявлениях заболевания обратиться к врачу-педиатру», - советует Н.Кирдан. 

Если ребенок все же заболел, симптоматическая и противовирусная терапия назначается в соответствии с положениями клинических протоколов по оказанию медицинской помощи. Но независимо от того, в какой клинике находится ребенок на учете, накануне сезона болезней нужно знать простейшие вещи, которые помогут сохранить здоровье и не испортить нервы родителям.

Первое, что должны осознать все взрослые, ребенок не может прожить всю жизнь без болезней. Пытаясь уберечь малыша, некоторые родители делают абсурдные вещи, которые в отдельных случаях больше вредят, чем защищают. Ненужно постоянно держать ребенка дома, в чрезмерном тепле. Ни в коем случае не злоупотребляйте химическими средствами для уборки. Наоборот, уменьшить их количество дома до минимума, чтобы не вызывать аллергии у малыша. Свежий воздух, прогулки, удобная одежда и полноценное питание - это лучшие спутники здорового ребенка, собственно, как и каждого человека. 

Еще один интересный факт, о котором мало кто знает, - у младенца отсутствует собственный специфический иммунитет, его организм не выделяет антитела, а использует иммуноглобулин матери. Поэтому, если вы действительно хотите свести болезненность ребенка от начала его жизни до минимума, позаботьтесь, в первую очередь, о здоровье женщины. Со временем организм ребенка научится вырабатывать собственные антитела к различным возбудителям, но он, так или иначе, будет болеть. 

Если у ребенка появляются симптомы заболевания, не стоит немедленно «кормить» его лекарствами. Необходимо прежде всего дать организму возможность самому побороться. Самолечение может иметь такие непредсказуемые последствия, что не стоит и представлять. Иммунитет необходимо тренировать, как и любую систему организма, на которую приходятся нагрузки. 

Преждевременное или чрезмерное употребление лекарств только ослабляет иммунитет,что в результате может сказаться на здоровье, как говорится, до конца жизни.

И еще - никогда не давайте ребенку антибиотиков, не посоветовавшись с врачами. Антибиотики целесообразно использовать лишь в экстремальных случаях, поскольку они могут уничтожить защитные функции и силы детского организма.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...