Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 26 июня 2019 05:34
Публикации: Политика
27150

ПР: Политик должен признать за собой обязанность - жить, как в витрине

ПР: Политик должен признать за собой обязанность - жить, как в витрине

Законы, регулирующие доступ к публичной информации, еще на первых этапах обсуждения разделили украинское общество почти пополам. Сторонники демократических сил отстаивали авторскую редакцию одного из лидеров БЮТ Андрея Шевченко. Представители электорального поля ПР выступали за вариант, предложенный Еленой Бондаренко, которая занимается в партии вопросами масс-медиа, и представителем Президента в ВР Юрием Мирошниченко. Перетягивание каната так ни к чему и не привело. Поэтому на рабочей группе было достигнуто действительно соломоново решение: принять оба законопроекта одновременно. О новых правилах для чиновников, граждан и журналистов после вступления в силу этих законов ИМК рассказали Юрий Мирошниченко и Елена Бондаренко.

"Для меня, знаете, это инструмент реальной демократии Эти все лозунги о демократии, о праве и возможности граждан влиять на чиновников - они до того были лишь декларациями Сейчас появился инструмент, когда чиновник не может уже скрыть ни одного решения, особенно когда говорится о коррупционных действиях, от общества ", - рассказал ИМК Ю. Мирошниченко.

- Ведь когда решения становятся прозрачными, то фактически это и является главным предохранителем коррупции. Т.е. предохранителем, а не карательным инструментом, который будет использоваться в порядке уголовной, административной, дисциплинарной ответственности.

Но закон обезопасит его еще до того, как это решение примут. Собственно, он десять раз подумает, стоит ли ему принимать то или иное решение, зная, что на следующий день придет к нему запрос, так как решение будет действовать, и люди будут сомневаться в его объективности. И, таким образом, я думаю, мы значительно, существенно сократим мотивы для коррупционеров и неотвратимость наказания, если такие коррупционные действия еще будут существовать.

- Насколько я понимаю, достаточно известные действующие журналисты участвовали в рабочей группе.

- Очень активно участвовали: сегодня вы слышали Егора Соболева. Отдельно Елена подчеркнула его роль, его участие, его гражданскую позицию. Я могу назвать и Сергея Лещенко, и многих других, кто работал с нами. Это были представители и общественных организаций, и оппозиционной коалиции.

То есть это была такая коллективная работа, которая дала новый прецедент по существу. Когда интересы государства, интересы общества и гражданина стали доминировать над какими внутриполитическими или партийными предубеждениями.

Это прекрасный прецедент, который мы должны развивать и ту базу, и то сотрудничество, и те личные дружеские отношения, которые сложились, положить в основу того, чтобы формировалась новая политическая культура. Культура благородства, соревнование за то, как улучшить жизнь гражданам и уважения друг к другу со стороны политиков, экспертов, суб весело гражданского общества.

- Скажите, а два кита когда следующие будут запущены - я имею в виду проекты законов о об 'объединение граждан и благотворительные фонды?

- Вы знаете, что Президент дал в указе поручения правительству сопровождать эти проекты законов, то есть выразил, формализовал свою поддержку этим законопроектам, и мы ожидаем, что на следующей сессии мы будем их рассматривать и в первом, и во втором чтении.

- И последний вопрос, подытоживая: станет ли это началом нового большинства, нового сотрудничества, ведь более 400 голосов в Раде было «за»?

- Я же говорю, это очень положительный пример, и фактически фракции стали над своими политическими предубеждениями и продемонстрировали, что, несмотря на ту критику, которая раздается и со стороны самих политиков в адрес Верховной Рады, и со стороны, возможно, граждан, шанс того, что парламент Украины станет выразителем интересов граждан, ответственным за свои решения, - он сохраняется и, я бы сказал, превращается уже в реальные шаги.

Алена Бондаренко в совю очередь отметила: "Было очень много технических моментов, в том числе и в терминологии. Это все такое, знаете, не очень интересное технологическое мусор, как я его называю, шелуха ... Что касается базовых вещей - нужно было соблюсти золотую середину между двумя конституционными правами ".

Первое - это право знать, есть право доступа к публичной информации, а второе - право человека на то, что только она может допустить того или иного человека или неограниченное количество других людей к своим персональным данным, к своей конфиденциальной информации. То есть защита права на личную, семейную жизнь и т.д.

Все, что касается состояния здоровья 'я, религиозности, семейной жизни, привычек, образа жизни и т.д. - Это все персональные данные, требующие защиты. Как мы этого достигли? Мы понимали, что журналисты нас обвинят в том, что мы якобы пытаемся закрыть какую-то часть жизни чиновников высокого ранга, поэтому мы вынесли за рамки этих требований чиновников первой и второй категории, политических персон, министров и депутатов, давая очевидно понять, что каждый из них , идя в политику или куда-то наверх, на публику, однозначно признает за собой обязанность Связь жить, как в витрине.

То есть их жизнь будет рассматриваться под увеличительным стеклом, и здесь у них, конечно, меньше иммунитета. Это обычная европейская практика. Но, опять-таки, пытались дать понять, что никто не имеет права, грубо говоря, копаться в ящике с бельем, ведь у нас считается не только аморальным, но и незаконным рыться в чужом почтовом ящике, в чужом компьютере или бумажнике .

В данном случае мы старались уберечь любого гражданина - любого, подчеркиваю, - от попытки использовать персональные данные, смошенничать, обмануть, ограбить или сделать нечто негативное против той или иной личности.

Посмотрите, что у нас сейчас происходит на книжных рынках. До 40 грн. можно купить любую базу персональных данных, будь то налоговая или, например, база данных владельцев транспортных средств с указанием года рождения, семейного положения, адреса и т.д. А что такое налоговая информация - информация о благосостоянии того или иного человека, как ею может воспользоваться мошенник - ну только, наверное, в угоду себе и во вред тому, о ком он эту информацию собирает.

- Теперь в СМИ можно спокойно писать о доходах, о покупках ...

- И раньше можно было спокойно писать: вы делали запрос, получали декларацию. Разве не так?

- Да, но сейчас это законодательно урегулировано.

- И было законодательно урегулирован,закон о госслужбе регулировал.

- А нельзя то, что касается здоровья 'я, личной жизни?

- Состояние здоровья 'я, религиозность - то есть все, что касается свободы совести, все, что касается семени и - вы не обязаны предоставлять данные о своей семье, это ваша личная жизнь.

- Это я, а чиновник?

- Точно так же. Он человек прежде всего, а чиновник уже потом. У него тоже есть гражданские права, ведь он не ущербный или тот, кого не следует защищать. Любой гражданин, независимо от статуса и финансового положения, географии, цвета кожи, расы и т.д., в любом случае должен иметь право на защиту своих прав.

- То есть сейчас журналисты могут написать запрос в течение 5 дней министерство им должно ответить ...

- Безусловно. Но, опять-таки, для того чтобы правильно пользоваться этим законом, я, прежде всего, призываю ... То, что его приняли - это замечательно, но как много журналистов прочтут его от первой буквы до последней с карандашом, отметят все, что касается не только их прав, но и их обязанностей? Очень мало.

Поэтому сейчас призываю всех распечатать этот закон, носить его с собой в сумке, чтобы каждый раз, пока назубок его не выучишь, обращаться к нему и помнить, что любой закон всегда, кроме того что дает определенное право, он накладывает и определенный обов Связь. То есть этим законом никак не разрешено журналисту врать, писать неправду, быть субъективные или, допустим, писать заказные статьи или брать взятки за статью, которую ты написал, не указав 2-3-4 источники. Не только обычные стандарты, но и обычная человеческая логика и мораль.

- Ну а раньше это не регулировалось, сейчас за это может быть наказание?

- И раньше это было наказание, просто это так, на волне ажиотажа и такого, скажем, куража в борьбе за этот закон. Я смотрю, что очень много представителей СМИ забывают о другой стороне медали: больше говорят о правах, забывая о своей ответственности. Любой закон - это как двуликий Янус, в хорошем смысле. С одной стороны, у тебя есть право. С другой стороны, это право заканчивается ровно там, где ты нарушаешь право другого человека, и тут наступает твоя ответственность.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...