Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Публикации: Экономика
56175

Форвард: скептики получают ответ?

Форвард: скептики получают ответ?

После многочисленных обвинений, прозвучавших в масс-медиа по поводу непрозрачных действий власти в сфере аграрной политики в целом, и зернового рынка, в частности, аграрный блок правительства инициировал долгожданные первые конкретные шаги.

То есть, ранее они тоже предпринимались. Речь и о создании государственной зерновой корпорации, и о подготовке к внесению изменений в законодательство Украины в части поддержки отечественного сельхозпроизводителя, и о вынужденных ограничениях экспорта. Но все эти действия для большинства производителей никак не могли принести быстрые и осязаемые результаты.

На фоне же непрекращающегося потока негатива от зернотрейдеров, предрекших полный упадок села, отсутствие экспорта и прочие беды для Украины (если их – зернотрейдеров, не оставят в покое и не разрешат дальше «обносить» село, как бы им того хотелось), многие действительно начали серьезно задумываться о будущем.

И вот, первая из анонсированных программ запущена. Именно та, в возможность реализации которой трейдеры призывали не верить. Программа форвардных закупок. Отметить нужно и то, что запущена она именно «скандальным» предприятием «Хлебинвестбуд», которое, по сути, является коммерческим крылом государственной корпорации (ГПЗКУ).

Для непосвященного, но интересующегося данным вопросом читателя, сразу же сделаем ремарку. Что такое вообще система Форварда? Если коротко, то форвардные закупки – это всеобъемлющее решение проблем финансового обеспечения сельхозпроизводителей и гарантия реализации урожая.

То бишь, в период весенне-полевых работ, селяне традиционно сталкиваются с огромным количеством проблем совершенно конкретного, финансового характера. Это и превращает посевную, а потом и уборочную в «битву за урожай».
Нехватка денег на технику, запчасти, дизельное топливо, семена и прочее необходимое, заставляло производителей идти либо на поклон к чиновникам и вымаливать (часто за откат) форвардное финансирование с минимальной интервенционной зафиксированной ценой, которая потом не менялась и после сбора урожая, либо идти в банк и получать кредит под процент.

И вот, объявлено о переходе на новые «рельсы». Предвосхищая многочисленные вопросы «экспертов», кормящихся с щедрых рук транснациональных корпораций зернотрейдеров, сразу же объясним, почему именно через «Хлебинвестбуд» будет реализовываться вся система форвардных закупок.

Разумеется, такая «мелочь», как нормы законодательства в части государственных закупок, недоверчивых товарищей не удовлетворит. Поэтому приводим иные аргументы. Есть специфика формирования государственного интервенционного фонда. «ХИБ» же фактически является структурным подразделением Государственной продовольственно-зерновой корпорации. И эта компания, действуя как государственный оператор, уже проводила подобные закупки и отвечает всем требованиям.

Но главное, даже не в этом. Соглашение с Аграрным фондом не предполагает никаких накруток, комиссионных платежей и надбавок на операционные расходы. То есть, на четко прописанную сумму, по зафиксированной цене, «ХИБ» должен поставить совершенно конкретный объем зерна. О заработке компании речи не идет вообще.

В принципе, замечательное поле для критики и вопросов со стороны трейдеров. Первый уже так и напрашивается: в патетической позе кто-то должен спросить: "Неужели вы верите, граждане, что здесь нет никаких схем отката?".

И на этот вопрос, к сожалению, ответ можно дать только по истечению хотя бы одного сезона функционирования системы форварда. Однако, учитывая довольно мощное лобби зернотрейдеров, наверное, им не составит труда, используя, в первую очередь, КРУ, выяснить: куда и как шли государственные деньги. Тогда и вернемся к этому пока еще не заданному вопросу.
Что касается технологии финансирования форвардных соглашений, то она проста и, наконец-то, выгодна для производителя. Все финансирование будет осуществляться тремя траншами. Первые 50% суммы контракта производитель получает сразу после подписания, таким образом, получая столь необходимые весной деньги. И получая их не в долг.
Следующие 20% придут уже перед жатвой. И это тоже очень хорошее подспорье, поскольку, это второй период, когда обычно наступает финансовое голодание на селе. И, наконец, полный расчет происходит после сбора урожая и его поставки. Причем, цена, а это очень важно, пересчитывается на момент поставки.

Механизм понятый, прозрачный и, в принципе, действенный. А то, что «ХИБ» действует как государственная структура и подразделение корпорации, дает возможность внести дополнительные стимулы и бонусы в эту систему.
Сельхозпроизводители, заключившие форвардные соглашения будут обеспечиваться минеральными удобрениями и топливно-смазочными материалами по ценам ниже рыночных. Дисконт может составит от 6 до 15 процентов. А это – чистый заработок для селянина. В дальнейшем, речь будет идти также и о запчастях, и о технике.

И все же, несмотря на, казалось бы, все преимущества выстраиваемой системы, найдется немало ее противников. Нет, не среди селян. Производителю, которому деньги не нужны, что наличие системы, что ее отсутствие особой погоды не сделают. Но большинству, она придется очень кстати.

Основная волна возмущения будет от трейдеров. Где в этой схеме работы их посреднические услуги? Им просто нет места. Поэтому информационных сражений предстоит еще немало. И основной скептицизм будет связан с системой контроля.
Понимая это, аграрный блок правительства, инициируя систему форварда, предусмотрел и многоуровневую систем контроля. Весь процесс подачи заявок, прохождения документов, заключения договоров будет обеспечиваться и контролироваться МинАП, структурами Аграрного фонда и, непосредственно, подразделением корпорации и «Хлебинвестбуда». Каждую неделю «ХИБ» будет отчитываться перед Аграрным фондом и МинАП о ходе исполнения форвардных соглашений, движении средств и материальных ценностей.

Учитывая, что все соглашения будут в обязательном порядке страховаться, страховые компании также будут иметь доступ к информации во избежание субъективных рисков. Наконец, будут открыты публичные «горячие лини», каждый сигнал на которые о злоупотреблениях, бюрократических проволочках или коррупционных предложениях, будет проверяться. Реакция должна быть моментальной.

На сегодняшний день можно уже с достаточной уверенностью говорить, что система форвардных закупок будет функционировать. Будет ли она работать безукоризненно, вопрос открытый. Как известно, все новое в нашей стране приживается с трудностями. Но с уверенностью можно утверждать одно: без таких шагов, без качественной реформы зерновой сферы, элементом которой является и система форвардных закупок, украинское село так и будет прозябать в своем полуколониальном, полукрепостном положении.
 

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram