Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 26 мая 2019 14:33
Публикации: Политика
14745

"Черная пятница": кому война, кому мать родная?

"Черная пятница": кому война, кому мать родная?

Месяц назад Департамент юстиции США обнародовал данные о вероятной причастности 11 человек, в том числе и владельцев крупнейших в мире Интернет-покер-румов, к незаконному отмыванию средств, подделке документов, организации незаконных банковских платежей, неуплате налогов и других федеральных преступлений. Обвиняемым грозит до 50 лет лишения свободы. Это обвинение уже назвали беспрецедентным, а сам факт закрытия игровых площадок - "крестовым походом" против нелегального онлайн азарта.

Как говорится в официальном пресс-релизе Департамента юстиции и прокуратуры Манхэттена, судебный арест наложен на 76 банковских счетов в 14 странах мира, а также для обработки платежных ведомостей. Пять доменных имен, используемых игровыми компаниями, изъятые из оборота. Общая сумма исков к онлайн-компаниям - три миллиарда долларов США.

Что же побудило федеральную власть так активно взяться за он-лайн игры и может ли этот опыт быть полезным здесь, в Украине?

Станем, как один

Законодательство, регулирующее азартные игры в США, является одним из самых жестких в мире. Однако "белых пятен" в нормативных актах оказалось достаточно для того, чтобы не чистые на руку дельцы успешно строили свой бизнес.

Итак, он-лайн азарт запрещен в США с 2006 года: 13 октября 2006 года появился так называемый Акт о запрете интернет игр (Unlawful Internet Gambling Enforcement Act "UIGEA"), по которому игорный бизнес в сети является незаконным (как и организация банковских расчетов с игроками). Однако поиграть в онлайн игры мог любой. Как так получилось? Очень просто.

Уже через три дня после UIGEA покерные компании сменили прописку на "оффшоры" и продолжали свой бизнес в США, пользуясь тем, что Конгресс США не имеет прямой возможности контролировать, скажем, все денежные потоки интернет-компаний. Тем более, что игровые платежи оформлялись вполне надежно: чтобы банки ничего не заподозрили, он-лайн деньгами осуществляли оплату ювелирных изделий или эксклюзивных мячиков для гольфа. Даром, что поставки камешков и мячиков были фиктивными и осуществлялись исключительно игровыми компаниями, которые работают в он-лайне. К концу 2009 года была разработана и совершенно уникальная схема укрывательства средств - с помощью якобы инвестиций в банки. Информацию об этом распространил Департамент юстиции США - с указанием названий и имен учредителей компаний-мошенников.

Среди ключевых фигурантов обвинения - известный во всем мире основатель и председатель PokerStars Исай Шайнберг. Перечень статей обвинения составляет 9 пунктов. Наказание - от 5 лет лишения свободы и уплаты штрафа 250 тысяч долларов до 30 лет тюрьмы с выплатой штрафа миллион долларов.

"Подозреваемые нами люди ловко воплощали преступные схемы отмывания денег, обманывали банки, давали взятку с целью получения миллиардных доходов", - заявил по этому поводу Федеральный прокурор Нью-Йорка Прит Бхарара. "Подозреваемые прекрасно понимали, что нарушали закон, однако они решили, что могут и дальше использовать свои схемы. Они проиграли", - подчеркнула в свою очередь глава нью-йоркского отделения ФБР Дженис Федарсик.

Понятно, что при таком подходе игра онлайн стала практически невозможной для американских пользователей Интернета. Им не запрещено заходить на конкретные сайты, но при заходе появляется окно с выдержками пресс-релиза Департамента юстиции, а также с предупреждением о том, что банковские операции могут быть незаконными.Но даже он-лайн игра с конкретной компанией является поводом для общения с органами правопорядка с последующей уплатой значительного штрафа или лишения свободы до 5 лет.

После всех разъяснений желающих "поиграть на нервах" что ни день, то меньше. Более того, вслед за действиями федеральных властей США активизировался Интерпол и профильные ведомства в других странах, где азартный бизнес запрещен. Единственной организацией, которая стала на защиту онлайн игр, стал Альянс игроков в покер. По их мнению, он-лайн игры - это не преступление.

Скажем: "Не дадим"?

Однако несмотря на это, поиграть можно и сегодня. Одна из он-лайн компаний просто переехала на новую площадку. Доступ к ней имеют все, чей IP-адрес на американский. Пользователям предоставляются необходимые услуги - включая языковые версии. Украинским пользователям, например, можно играть не только на родном языке, но и попробовать бесплатный тур, а также выиграть значительный бонус. Никаких предупреждений, никаких барьеров, запретов, никаких ссылок на историю с федеральными властями США. Никаких ограничений даже для стран, где существует законодательный запрет на любой азарт, включая Интернет-игры. Вот так воистину - большой привет украинским законодателям!

Кстати, в украинском Интернет-сегменте до сих пор существует реклама игровых сайтов. Как такое возможно - непонятно. Для нашей страны чужой - читай американский - опыт оказался, судя по всему, абсолютно бесполезным, хотя инициатива "разобраться с нелегальными играми" обсуждается здесь почти два года. Никоим образом не пытаясь никого и ни в чем обвинить, мы не можем, однако, не признать: созданный в США прецедент не стал для нас, украинцев, уроком и способом устранить проблему, которая с введением тотального запрета на игру, никуда не исчезла.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...