Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 18 июля 2019 20:12
Публикации: Политика
67695

Украинский экстремизм: не напоминайте ребенку о конфете

Украинский экстремизм: не напоминайте ребенку о конфете

 В последние годы политические психологи и эксперты разного разлива погружаются в глубину исследований украинских политических традиций и, как последователи месье Кусто, выплывают на поверхность с неожиданными сентенциями в зубах. Большинство из таких "бесспорных утверждений" можно пропускать вне уха, несколько записывать ради остроумных анекдотов, которые потом можно рассказать в кругу "теплой" компании. Однако некоторые из таких выводов заслуживают особого анализа, учитывая их фундаментальность и неожиданность. Особое внимание в данном случае следует уделить выводу о том, что в Украине, якобы, отсутствуют основания для пассионарной и радикальной деятельности (читай - скорее сало исчезнет из рациона украинцев, чем тот пойдет бить стекла и захватывать беспомощных заложников). Однако наряду с этим утверждением возникает следующее противоречие: двадцатилетие противоречивых и весьма болезненных процессов, которые коснулись Украины, не могли не найти свое отражение в протестных выступлениях

 Однако парадокс заключается в другом. Акции протеста в тех странах, которые принято считать экономически развитыми, в Украине могли бы подпасть под определение войны. Например, демонстрации молодежных организаций в странах Евросоюза подпадают под классическое определение радикализма и экстремизма, что было выписано теоретиками данных проявлений общественного сознания. "Если мы посмотрим, как ведут себя на улицах Парижа или Лондона защитники прав животных, профсоюзы, антиглобалисты, то нам бы это казалось гражданской войной. А у них это обычное дело - перекинутые полицейские машины, разбитые стекла в административных зданиях, драки с полицией", - утверждает лидер партии "Братство" Дмитрий Корчинский. 

В то же время народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко, который зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о противодействии экстремизму, отмечает, что в Украине необходимо предотвратить появление экстремистских движений. Нанести, так сказать, превентивный удар по этой заразе. "Сегодня, как никогда, актуальна угроза терроризма, а экстремизм является его предтечей. Мы видим горький опыт Германии, Франции, России, где происходили погромы и беспорядки. Тот же Лондон, занимавший первые места в мире по уровню безопасности, оказался в руках вандалов и погромщиков. В условиях всемирной глобализации наша страна не может обойти эти процессы. Поэтому мы должны быть готовы к этой волне экстремизма, мы должны принять превентивные меры, чтобы предотвратить это", - отметил В. Колесниченко. Парламентарий предлагает четко определить меры, которые помогут предотвратить проявления экстремизма в Украине. 

"Украина - это страна, в которой отсутствует экстремизм вообще", - возражает Д. Корчинский. Опытный теоретик и практик радикализма уверен, что законопроекты о предотвращении экстремизма могут лишь спровоцировать публику на непродуманные действия, показательная борьба против экстремизма может лишь обострить эту тему, но не решить проблему вообще.

Возможно, действительно не следует "напоминать козе о смерти"? Ведь, учитывая фактический знак равенства между политикой и коммерцией/бизнесом, любые организованные радикальные выступления ловкие дельцы могут превратить в товар. Примеров этого, так сказать, множество. Не стоит давать шанс этим негодяям ради заработка, втягивать недовольных людей в кровавые авантюры. 

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...