Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 24 сентября 2017 г.23:17
Новости: Политика

Г.Москаль: правительство не прибегнет к силовому разблокированию на Донбассе особенно перед годовщиной революции достоинства

Г.Москаль: правительство не прибегнет к силовому разблокированию на Донбассе особенно перед годовщиной революции достоинства

УЖГОРОД-КИЕВ. 16 февраля. УНН. Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль не считает, что правительство будет прибегать к привлечению силовиков для деблокирования каналов поставки угля с оккупированной территории на Донбассе, особенно накануне годовщины Революции достоинства, хотя бы потому, что нет существенных результатов по расследованию дел Майдана. Об этом он рассказал в эксклюзивном комментарии корреспонденту УНН.

"Я думаю, что сегодня этого не будут делать (привлекать силовиков - ред.) по одной причине, что идет 20 февраля годовщина Революции достоинства, и чем-то похвастаться в области расследований и установления виновных Украина не может. Эти люди могут развернуться с фронтов и поехать 20 февраля все в Киев. До 20-го это будет своеобразное заигрывание, угрозы веерными отключениями, парализацией предприятий и тому подобное ... ", - отметил Г.Москаль.

В то же время Г.Москаль, который в 2014-2015 годах возглавлял Луганскую областную военно-гражданскую администрацию, отметил, что проблема поставки угля с оккупированной территории возникла еще в 2014 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Президент заявил, что участники блокады на Донбассе своими действиями вредят государству

"... Эта война не началась сегодня и не началась вчера, а началась 14-го года. И все видели, что все шахты, на которых производится антрацитовая группа угля, находятся на оккупированной территории. Надо было решать, что делать. Если у нас столько ТЭЦ, столько атомных электростанций, и мы не построим новых взамен "ТЕЦовских", значит, надо было где-то брать. А коксохимические предприятия, металлургия ... Это же все пойдет, как цепочка, и остановится ... Да, есть шахты, есть уголь на подконтрольной территории, но оно горит "с подсветкой" и с помощью дополнительных газовых форсунок ... но правительство в 2014-м, 2015-м, 2016-м проспало, в 2017 году столкнулось с вызовами, о которых все знали, что рано или поздно это произойдет , кому-то это надоест, это "рыскание", когда днем ​​едем друг к другу в гости поездами, а ночью начинаем до утра друг друга стрелять ... ", - добавил Г.Москаль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: П.Порошенко пообещал найти оптимальные пути для прекращения блокады на Донбассе

По мнению чиновника, выходом из ситуации могли бы стать переговоры с блокираторами, которые должна инициировать центральная власть.

"Почему правительство не вступает с ними (блокираторами - ред.) в диалог ... И не нам надо объяснять, чем грозит веерное отключение, потому что мы это понимаем ... Что остановится завод, пойдет на спад производство, все, что мы запланировали (дороги, школы ремонтировать), ничего не сделаем ... Я не вижу, чтобы кто-то с ними об этом говорил ... Я бы первый пошел к ним, чтобы договориться о каком-то компромиссе, объяснил бы, что Украина сейчас не готова, потому что нет других вариантов (по поставкам угля - ред.). Предложил бы, например, дать власти полгода, чтобы урегулировать этот бардак в энергетической сфере, а через полгода, если проблема не решится, никто не будет иметь морального права упрекать ... ", - добавил Г.Москаль.

Напомним, 15 февраля правительство приняло решение о чрезвычайных мерах в энергетике . Решение было принято на фоне блокады активистами на железной дороге поставок угля из Донбасса.

В ООН заявили, что блокада железной дороги на Донбассе приведет к финансовым убыткам и росту безработицы. В ЕС отметили беспокойство из-за блокады на Донбассе.

Премьер-министр В.Гройсман назвал блокаду поставок угля зимой преступлением .

Как сообщал УНН, в конце января 2017 года участники программы добровольческих батальонов на Донбассе начали блокаду железной дороги и заблокировали 3 ключевые ветви перевозки угля. В Луганской области перекрыто движение по железной дороге на линиях "Луганск-Лисичанск" и направление "Горное-Золотое". 2 февраля около 50 вооруженных людей в камуфляже перекрыли движение на железнодорожном переезде в Бахмуте.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...