Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Общество
38925

Интересная органолептика: эксперт рассказала, как сырье влияет на вкус водки

Интересная органолептика: эксперт рассказала, как сырье влияет на вкус водки

КИЕВ. 11 января. УНН. Водка благодаря своей универсальности является одним из самых популярных алкогольных напитков в мире. При этом, ни один алкогольный напиток так не зависит от качества спирта и воды, как она. Так, спирт, который входит в состав водки, придает ей разную палитру вкусов - в зависимости от того, из каких сельскохозяйственных культур он был сделан: пшеницы, кукурузы, ячменя, картофеля, батата, сахарного тростника и так далее. Об этом УНН рассказала дегустатор крепких алкогольных напитков Валентина Попова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Смузитерапия: как оживить овощные коктейли с помощью алкоголя.

"Органолептика – это то, каким образом сырье влияет на вкусовые качества спирта. В Украине в основном сейчас заводы работают на кукурузе. Но каждый завод решает сам по себе. А вкусы будут разные у спиртов, потому что это всё зависит от видов сырья и даже сортов. Но среди всех алкогольных напитков именно для водки необходимо, чтобы спирт обладал особенным ароматом. Для других алкогольных напитков это не существенно. Поэтому с особой тщательностью спирты подбираются именно для водки", - рассказала экспертка.

Именно из этих соображения, по словам Поповой, для качественной водки используют спирты исключительно высшей очистки - класса "Люкс".

Дегустатор также объяснила, что чистота спирта имеет ключевое значение именно для водки, потому что для приготовления других алкогольных напитков (бальзамов, к примеру) по стандартам могут использовать спирты категорией ниже – класса "Экстра".

В свою очередь на ликеро-водочном заводе Prime, который входит в ТОП-5 производителей качественной отечественной водки, также подчеркнули, что спирт и вода – основные компоненты водки – должны быть наивысшего качества.

"Мы используем спирт класса "Люкс" и воду из 700-метровой артезианской скважины. Это основа нашей водки, которая определяет ее вкус и исключительную чистоту", - подчеркнули на ЛГЗ "Prime".

Отметим, что чем чище спирт, используемый при приготовлении алкогольного напитка, тем меньше вероятность получить похмелье на утро. Именно поэтому качественная водка считается одним из напитков, который меньше всего склонен приводить к неприятным последствиям.

Ранее УНН писал, что в ТОП-5 отечественных производителей качественной водки относятся следующие компании: "Баядера - Групп" (ТМ "Хлебный дар"), "Глобал Спиритс" (УДК) (ТМ "Хортица"), "ЛВН Лимитед" (ТМ "Немирофф"), ЛВЗ "Прайм" (ТМ "Prime", "Др. Житник") и ООО "Атлантис" (ТМ "Грин Дэй").

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram