Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
43140

Щедрая кутья на Маланки: какой традиционный алкогольный напиток поставить на стол

Щедрая кутья на Маланки: какой традиционный алкогольный напиток поставить на стол

КИЕВ. 13 января. УНН. Начало января для украинцев наполненно праздниками, аутентичнымы традициями и вкусной едой. После Нового года все встречают Рождество с его постной кутьей. Сегодня же украинцы пробуют щедрую кутью на Маланку, а завтра уже будут праздновать День Святого Василия с традиционными Засеванием. Эксперты первой крафтовой водки “Др.Житник” рассказали УНН, какой алкоголь поставить на стол к щедрой кутьи и чем угощать щедривныкив.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запрещено читать голодным: шеф-повар рассказал о трех идеальных закусках под водку

Традиционно, в зависимости от региона, на Щедрый Вечер подавали пироги с мясом, жарили гречневые блины на свином жире, на юге Украины — бублики, а у гуцулов — вареники или “пироги”. Но, несомненно, главным блюдом была и есть щедрая кутья. Основные ингредиенты — зерно (символ воскресшей жизни), мед (символ здоровья) и мак (символ достатка). Среди алкогольных напитков украинцы ставили на стол, как правило, вино (которое иногда некоторые хозяйки добавляли в щедрую кутью) и водку. Даже вечерние щедривныки, обращаясь к хозяевам, просили угостить традиционным украинским напитком: “За ці щедрівки — Кварта горілки, А з цеї мови Будьте здорові!”.

Удачным выбором для щедрого стола станут традиционные зерновые водки, настоянные на украинских травах, желательно — с медом. Эксперты советуют обращать внимание не только на высокое качество водки (что является обязательным условием), но и на то, чтобы она могла дополнить атмосферу особого вечера. Так, первая крафтовая водка Др. Житник “Пшеничный колос” внутри бутылки содержит настоящий колосок пшеничного зерна, что гармонично перекликается с главным блюдом вечера — кутьей.

Хорошо подойдет к праздничному столу и настойка Др. Житник “Калганова с медом”, которая создана на основе авторского рецепта 19-го столетия с добавлением украинского меда и настойки карпатского корня калгана. Тем более медом — символом здоровья — принято хорошо приправлять щедрую кутью.

Напомним, ранее эксперты первой крафтовой водки “Др. Житник ” раскрыли 5 секретов, которые помогут каждому можно дольше не пьянеть и сохранять ясный ум.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram