Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Новости Мира
198525

В Норвегии археологи нашли артефакты с древними рунами

КИЕВ. 30 декабря. УНН. В Осло (Норвегия) проводились археологические раскопки на территории парка Middelalderparken, где ранее располагалась южная часть средневекового города Осло. Археологам удалось отыскать сразу два редких артефакта: деревянную дощечку с древними рунами на одной стороне и латинским текстом на другой, а также - костяной обломок, также содержащий древнескандинавские руны. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Norsk institutt for kulturminneforskning.

Детали

На территории парка Middelalderparken также расположены руины древней церкви Святого Климентия и руины бывшего королевского поместья Kongsgård. Именно поэтому это место заинтересовало археологов. Теперь там обнаружили новые артефакты: деревянную дощечку. На одной стороне — латинский текст, на другой — древненорвежские руны. Кость крупного домашнего животного (лошадь или корова) с руническим надписью, состоящая из 13 рун на одной стороне и одной нечеткой на другой стороне. Это первая кость с рунами, которая найдена на территории Норвегии за последние 30 лет.

“Это два интересных открытия, которые расширяют наши знания о рунические знания, каллиграфии и использования языков в средневековых городах”, — рассказала профессор Кристель Зилмер, которая специализируется на рунах и иконографии.

Интерпретация рун и латинской надписи оказалось довольно сложной задачей, так как буквы выглядят не очень четко, а обломок дерева, вероятно, не полный.

Зилмер говорит, что на деревянной дощечке написано на латыни “manus Domine”. “Manus” переводится как “рука”, а “Domine” — “владыка, Бог”.

Она предполагает, что это может быть частью латинской молитвы “In manus tuas, Domine, commendo spiritum meum. Redemisti me Domine, Deus veritatis " - " в твои руки, О Господь, я передаю свой дух. Ты искупил меня, о Владыка, О Бог правды.”. Также исследовательница обнаружила мелкие знаки на дереве, но расшифровать их пока не удалось. Ученая считает, что это может означать фразу “Это правда”.

Рунами нанесено женское имя - " Bryngjerd, er det / som det.”. Однако в контексте надпись рунами, вероятно, является продолжением молитвы на латинском языке.

Расшифровать надпись на кости животного пока тоже не удалось. Исследовательница предполагает, что руны относятся либо к личному имени человека, либо к прозвищу.

Ученые продолжат изучать ценные артефакты, которые помогут им лучше понять “рунический язык” и место Бога в жизни древних скандинавов.

Напомним

В Греции археологи нашли статую Римской эпохи.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram